《我的菩提路》系列

前正覺同修會陳永泰老師的公開懺悔與聲明 (上集)

前正覺同修會陳永泰老師的公開懺悔與聲明 (上集)

0_eb34f9928a.gif

本文內容包含三部分:

一、緣起

二、公開懺悔末學未悟言悟、未證言證的大妄語惡業。

  不認同正覺以找到阿賴耶識為明心、見道、證真如。

三、 我離開正覺的原因:

  1. 正覺違背佛誡,廣用暗示法宣揚轉世傳說
  2. 恭載【蕭氏語錄】
  3. 正覺在官方媒體作無史實根據的宣傳
  4. 正覺散播護法神傳說——三位護法神的神蹟
  5. 蕭導師曲解菩薩和祖師的著作——破解蕭導師的曲解話術
  6. 以理性和證據推究蕭導師是否為玄奘大師再來?
  7. 誠懇薦請正覺為眾多學人的法身慧命著想,更正法義和修證內容

一、緣起

我自2007年開始於正覺同修會禪淨班修學佛法,接著就讀進階班,然後於2012年的禪三,被蕭平實導師印證「明心見道」,繼續在增上班修學。曾擔任英譯組義工,網路推廣組義工,醫護組義工、櫃台義工,助教老師。 

2020年六月,蕭導師在增上班評論張志成老師在瑯琊閣部落格發表公開懺悔信一事,並請大家關心張老師。引起我的注意,開始去網路上閱讀瑯琊閣文章,並參加QQ 群組,多方了解張老師及瑯琊閣的理念和具體作為。2020年9月05日,週六增上班課前,我就此事向蕭導師報告並小參,導師很熱情勸勉我繼續在增上班修學以及擔任助教職務。

我很感動,燃起對正覺的最後一絲希望和情感。於是我委婉地請示導師:『請導師開示為何正覺的某些佛法名詞解釋和佛學辭典所註解不一樣?』導師很明確的開示:『那些編辭典的人,沒有開悟証量,編辭典的丁福保是沒有開悟的人,編纂佛光大辭典的那些人更不可靠。所以佛法的名相,要我們重新來定義才行。』導師的話,吹熄了我對正覺的最後一絲盼望,也切斷了我對正覺濃濃的眷念。

我學習世間法和佛法,都秉持直心、理性、講證據、遵佛誡。我是大學教師,教學和研究講究證據和理性;我是外科手術醫師,為病人治病必須根據科學原理和實證;我是佛弟子,要遵守佛誡,直心為道場。正覺有諸多作為,與我的信念乖違,我無法認同,所以,在此公開發表懺悔以及做一些聲明。

我在正覺參學12年,情執深厚,摯愛這個團體及珍惜同修們共同學習佛法的緣分,希望同修會愈來愈完美。我不認識瑯琊閣師兄,我不知道他是何許人,我沒有見過他,沒有和他通過電話,只有透過電郵和通訊軟體傳遞過幾次短訊。我純粹只是閱讀瑯琊閣的文章,以及和張老師見過兩次面,然後查證經論及資料,比對分析正覺的名相、法義、次第、行事風格。理智確認了是不應該繼續在正覺修學,也請正覺同修會的師兄姊們先放下個人的喜、惡,依理性、依經教謹慎選擇適當的修學道場。

正覺的法義正訛混雜,對開悟見道的評定,備受世人點評。增上班的同修們最近好幾個月以來,一直都在討論和關心正覺講堂何時要做一個檢討和改正。許多師兄姊們認為直心和誠心是做人和學佛的基本條件,都很擔心:有過不改,會犯下惡業也會誤導眾生,都非常盼望正覺能勇於面對已經發現的錯誤,公開更正。承認錯誤,改正過失有那麼難嗎?我和導師小參時,擔心導師事務繁忙,管理正覺同修會、撰寫成唯識論釋、週二講經、週六講課、煩惱瑯琊閣,壓力太大受刺激血壓會升高,所以我只委婉的說正覺有些名相與眾不同,希望做個檢討更正。不願意直言正覺的法義錯誤很多,避免導師傷心。沒想到導師的答覆是沒有想要檢討改進,卻讓我很傷心。

我曾經跟張志成老師說:「說法誰都會說錯,只要改正就好。」發現錯誤的人告訴還沒發現的人,最後大家都發現錯誤,都改正過來就好。彼此都是佛弟子,都曾是自家同修,大家誠心檢討,直心面對問題,處理圓滿之後,仍然一起共同為自己的道業和眾生的未來努力,是件美好的事。」

但是導師依然認為正覺有開悟、見道、証量,所以對佛法的闡述沒有須要修正之處。自從瑯琊閣對正覺的名相定義、法義、見道判位等,引經據典提出大量的質疑,然而導師在今年會員大會、週二講經,和週六增上班講課,很多次反覆一直堅持正覺的佛法沒有錯,不需要修正。許多增上班同修紛紛在瑯琊閣部落格留言板,發言同意正覺的法義的確有需要修正之處,大家都害怕傳播錯誤的法義會造作惡果,有的師兄姐已經趕緊先自行懺悔了!

目前正覺的同修、執事幹部、教團每個人對正覺的法義、行事風格意見都不同,已經分歧形成許多不同的想法:有的人是完全支持正覺的;有的人大部分支持但內心覺得有部分需要檢討的;有的人覺得必須大幅度作改善。大家彼此見面都不敢坦承吐露自己的意見,怕被對方摸底,被戒律院審訊。但是大家的想法都是一致希望公開討論檢討。本來聽說有的親教師已經發動要公開做討論和處理,一度讓許多師兄姐很期待,但是幾個月過去了,卻都沒有具體的行動,讓我非常憂鬱,然後聽到導師對我的明確開示之後,我深思後,就知道是該趕緊懺悔和離開的時候了!

二、公開懺悔末學未悟言悟、未證言證的大妄語惡業

1. 末學在2012年被正覺印證明心見道之後,今日確認過去在正覺同修會被印證的「明心見道」並無「大乘真見道」的「根本無分別智證真如」的實質,亦沒有「禪宗明心開悟」的實質,亦沒有「斷三結證初果」的證量。在此向諸佛菩薩、龍天護法、所有佛弟子公開懺悔我所犯的「未證言證的增上慢」過失。

2.末學在2012年被印證明心見道之後,曾經到張正圜老師和陳正瑛老師的班級做見道報告分享,實屬未證言證、未悟言悟的大妄語業,誤導學人過失甚大,在此公開懺悔。

3.末學因為曾在正覺講堂擔任櫃檯義工和助教老師職務,會被學員視為已開悟明心見道者,亦是誤導眾生之惡業,在此公開懺悔。

4.末學曾經有幾次和朋友談話時,承認有七住位道果,已經知道何謂如來藏、被印證開悟,凡此盡為妄語罪過,在此公開懺悔。

5.末學曾經介紹一些親友到正覺講堂修學,也幫忙發送文宣和從事網路推廣正覺教團,誤導眾生,在此公開懺悔。

我所虞犯的上述惡業,於今公開發露懺悔。

我不認同正覺以找到阿賴耶識為明心、見道、證真如。我認同大乘諸經論所說,修行見道是要:實證二空所顯真理,實斷二障分別隨眠。

三、我離開正覺的原因:

 【1】正覺違背佛誡,廣用暗示法宣揚轉世傳說: 

最近一位國中老師跟我說他離開正覺講堂了!我好奇的請教他原因。他說:【正覺的神話太多了!親教師上課經常提蕭導師的前世是XXX,後來又是XXX…,學佛不可以是這樣子!】聽得我面紅耳赤,羞愧到無地自容。

十二年前我剛進正覺的時候,正覺只有宣傳蕭導師是大慧宗杲禪師再來,過了幾年,宣傳又多了溈山靈佑、摩訶迦旃延、提婆再來。後來又增加了玄奘大師後身,前兩年則是熱衷於宣傳篤補巴、多羅那他轉世。最近,不但導師是祖師轉世再來,連許多親教師也被宣傳是祖師古德轉世了!

正覺電子報136期公開宣稱龍樹菩薩和窺基大師已經在正覺弘法。轉世傳說愈說愈多,愈來愈公開愈露骨,卻從來沒有交代過出處。正覺完全都忘了:佛早已明確禁止菩薩再來人間時,自言我是菩薩、阿羅漢。更何況蕭導師和親教師們真的是祖師再來嗎?需要謹慎勘驗。

《楞嚴經卷六,四種清淨明誨章》佛言:『我滅度後,勅諸菩薩及阿羅漢應身生彼末法之中,作種種形度諸輪轉,或作沙門、白衣居士、人王、宰官、童男、童女,如是乃至婬女、寡婦、姦偷、屠販,與其同事稱歎佛乘,令其身心入三摩地,終不自言我真菩薩、真阿羅漢。洩佛密因、輕言未學,唯除命終陰有遺付,云何是人惑亂眾生成大妄語?

自稱大菩薩再來會造成無量的過失,常見的過患有兩種:

1.學人會覺得大菩薩有大威神力,將會輕易幫我修證成功,自己就會懈怠;

2.學人會覺得我不是大菩薩,無法進修甚深妙法,殊勝之法唯有大菩薩才有資格修持。

對此我深有感觸。最近我剛好聽到兩位師兄的對話如下:   

大貓師兄:『請問正X 師兄,您見道了,是悟到個什麼啊?』

正X師兄:『我自己也不知道到底悟了什麼?』

大貓師兄:『怎麼連自己有沒有悟都不知道了呢?』

正X師兄:『是三地菩薩印證我開悟的。我想:三地菩薩的証量高不可測,他說我開悟了,一定有他的深意。

這位正X 師兄就是由於對自稱轉世的大菩薩深心景仰,反而使自己的理性和智慧都喪失了!

正覺的同修們可能會說:

1.佛世時,世尊經常宣說某某某是某佛、某菩薩再來人間教化眾生,為什麼現代就不能說?

2.禪師開悟有証量為什麼不可以說出來給眾生知道?

3.蕭導師從來沒有親口直接說過:我是某某某菩薩再世,所以並沒有違背佛誡。4.蕭導師是否可能是三地菩薩?

上述四個問題,敬覆如下:

1.(A)佛有宿住隨念智,可以正確了知眾生的無量世因果和行業,但是今人的禪定功夫,報得神通或修得神通微劣,所見到的往世影像不一定正確,或是見到某些影像而無法正確明瞭其意涵;(B)佛有甚深智慧,能夠正確教導眾生如何解讀往世因緣,由此增上,利樂自己和有情。但是今人智慧淺狹,遍計執度深重,容易誤導學人。因此佛告誡不可以洩佛密因,自稱是菩薩再世。

2.有開悟証量可以公開宣說,菩薩再世則禁止宣說。這兩者不同:

(A)開悟聖者可以公開自己的參學過程,讓別人學習參考和批評論斷;有証量可以公開宣說,提供世人檢驗、評論、拈提,增長眾生的思惟、抉擇智慧。

(B)但是菩薩再世則禁止宣說,惟除陰有遺付,捨壽前。

3. 的確,蕭導師從來沒有親口直接說過:我是某某某菩薩再世。但是蕭導師經常在所著書籍、講課、公開演講時,用極高明的微妙甚深暗示絕技,施展無上玄奇法螺神功,刻意宣說自己是那些祖師古德轉世,否則弟子們哪能得知三地菩薩的密因?難道用暗示絕技,法螺神功宣說就不算違背佛誡?蕭導師過去非常反對暗示話術,認為用暗示話術者是不直心、不可取的,蕭導師經常譏評其師 聖嚴法師使用暗示話術(下一段稍後會舉證說明)。結果蕭導師自己卻熱愛耽嗜使用暗示話術,自語相違,蕭導師將暗示絕技使用的爐火純青、出神入化、威震寰宇、冠絕古今,無人能及、舉世無匹,令人咋嘆 !但是蕭導師究竟是否真的是祖師古德再來?

4.如果有人宣稱自己有幾地的証量,必須好好去簡擇分辨是真是假。

(A)最重要的是廣泛核對經論檢驗其說法正確否?(但是這點對於不閱讀原版經論的人,有困難);

(B)然後還要考核其人的身口意行;

(C)很重要的另一點是要多跟外人討論,藉由外部人員,非宗教徒、異教徒、佛教別的道場人士的觀察來避免自己的主觀成分太重。因為同一個道場的人,觀察的立場和方向會有侷限,所以建議多看網路資訊、多問各行各業各宗各派人士。

我們先來複習一下蕭導師宣說自己前身的經典語錄。小弟恭錄記得的幾則,再請諸位師兄姊們幫忙增補修訂,將這種微妙甚深的暗示絕技,無上玄奇的法螺神功,編纂完整,讓世人開開眼界。

《蕭氏語錄》

1.『當年我在克勤大師座下….。』這是暗示話術的基本功,正覺書上和講課使用頻率最高。(例如:平實案:寶峰雲庵 真淨克文禪師,名氣不大,卻是先師 克勤圓悟極為敬佩之大師–鈍鳥與靈龜第八章)( 余往昔出家於印度,雖得明心,未能見性;復於九百餘年前,於先師克勤大師座下破參,又見佛性 宗通與說通4)

2. 『一千多年前,我得罪秦檜,被逐出京城,貶去南方,要離京的時候,夾道兩萬多人相送,或許你們就是人群當中的幾位。』(201X年傳授大陸同修菩薩戒)

3.『你們知道誰是迦多衍那嗎?他就是佛世十大弟子中的大迦旃延。』『你們想不想見到他?以後你們還會有機會再見到他的。』(增上班講述《瑜伽師地論》卷36本地分中菩薩地真實義品第四)

4.『《成唯識論》是誰寫的?』『全球還有誰比我更懂成唯識論?』(2011年禪三)

5.『我們當年在西藏辯經贏了,卻被趕出西藏。我騎著一匹瘦馬,帶著兩位徒弟,落魄的離開西藏,流放到蒙古。

6. 溈山靈佑『道人之心,質直無偽無背無面無詐妄心一切時中視聽尋常,更無委曲亦不閉眼塞耳。』我也不知道【無背無面】那句話該不該算是我說的?

7.『《百論》是我的前身寫的。

《蕭導師模仿、譏諷其師。反對暗示話術》

蕭導師過去非常反對暗示話術,認為用暗示話術者是不直心、不可取的,仍然是犯戒的。因此蕭導師經常在演講或上課時,模仿其師 聖嚴法師使用暗示話術的語句、腔調,譏諷訕笑他。

《大乗無我觀》中蕭導師說:

世間有沒有開悟這一回事?世間可不可以弘傳開悟這回事?如果你說「講開悟的人就不是真的悟」,因為有很多大善知識都這樣講哦!他們那些方便示悟的大法師都會這樣講,我學學他們的說法好了:「講開悟的人就是沒有開悟。」然後他會話頭一轉,轉到旁邊去;等了一下,過三、四分鐘,他又講:「師父我從來都不說我有開悟。」(大眾哄堂大笑。正覺編按:這是聖嚴法師以前常說的話。)請問:師父我有沒有開悟?你們一定會想我有開悟,對不對?可是表面上我又沒有犯大妄語罪,對不對?這叫做方便大妄語!懂嗎?方便大妄語!

《邪見與佛法》中蕭導師說:

我這一生的師父,九百多年前的師兄–法鼓山聖嚴法師 ……他不敢公開宣示已經證悟,卻用巧妙的言詞,讓人以為他已經證悟:「開悟的人絕不會說他已經開悟。–師父我從來不曾說過已經開悟。–」

既然蕭導師已經多次舉示其師父的例子說明,即使沒有明說而是使用暗示話術誘導聽眾,仍然是不可取的。那麼為何導師明知佛告誡縱使真是菩薩再來,也不可以洩佛密因。導師還樂此不疲,時不時就來施展一下舉世無匹的暗示絕技!更何況蕭導師究竟是否真的是祖師古德再來,有待審慎勘驗。

《奉勸正覺弟子勿學暗示話術》

更可悲的是,經過多年的薰陶,正覺弟子也漸漸把暗示絕技,法螺神功修得身手非凡。正覺官方刊物,《正覺電子報》136期大風無言老師已經逐步練成絕技神功,撰文揭示龍樹菩薩和窺基大師已經在正覺弘法。另外,正覺最近又開始暗示克勤圜悟大師的蹤跡,開始做鋪陳,等確定轉世人選之後,相信不久應該會繼續有新的具體情節登場。請參見玄奘文化千年路第七集:

【玄奘大師及其門徒繼續受生於中國,代代傳承禪宗法脈。例如中土的溈山靈祐、克勤圜悟、大慧宗杲以及投生到藏地弘揚他空見的篤補巴、多羅那他和許多在禪宗祖師們,都對大乘佛法展現了承先啟後的影響,成就了中國千年的文化盛世。克勤圜悟禪師更是舍利弗尊者再來示現,可見中國真是一個淨土。】

可是大風無言老師的暗示絕技修練的愈高超,我愈為他擔心!懇請大風無言老師您回歸到直心來,修學清淨的佛法。佛陀清清楚楚告誡弟子,要依法不依人、不可以自說是菩薩、阿羅漢再來。不論明示或暗示都是不允許的。大風無言老師,懇求您趕緊回頭吧!懇請大風無言老師您以智慧度化眾生!懇請大風無言老師您以慈悲攝受有情!千萬不要學某人用暗示法誇炫証量,吸引學人。善哉善哉!

正覺的許多同修們受到誤導,喜歡談論同修會裡誰是哪位祖師再來,誰又是哪位古德後身。要嘛您就直心說出:『我大風無言老師姓某名某,很負責地說我於某日某時因為某種因緣,確知正覺同修會某親教師是龍樹菩薩、某親教師是窺基大師再來人間。請大家勘驗。』

直心坦蕩是一個為人的基本條件,請大風無言老師以身作則,教導同修講話要有憑有據有理可受公評,不要再散播暗示炫異的歪風了!我相信所有同修們的願望都是:一個道場要直心,要堅守如來的教誨,不要讓暗示神蹟的風氣瀰漫道場,抹滅了智慧,違犯了戒律,造下惡業。

請聽正齡老師開示:如何成就佛國淨土?直心是菩薩淨土。

《維摩詰經講記第一輯195頁:三乘菩提之入不二門 第13集》 如何成就佛國淨土?首先 佛提出來的是「直心」,直心是菩薩淨土,因為直心,所以心性不會諂媚的,眾生在菩薩成佛時就會生到他的佛國土來。直心,一般人都知道作人要正直,心地要直不可以欺騙別人、或者應該老實,不應該彎彎曲曲的。

如果蕭導師是個直心的人,請直白的說:『我蕭某某,於何年何月何日,因為某某因緣之故,確知我的前世為某甲、某乙丙丁等。』請不要耍弄暗示絕技,法螺神功!

這才是直心的人,這才是21世紀的理性公民。遮遮掩掩的耍弄暗示話術,算是直心嗎?喜歡聽聞薰習轉世傳說的同修們:請依照佛戒,制止惡行吧!然而不管是明示或暗示,都是違背佛誡!更何況,蕭導師究竟真的是正覺所宣傳的那些祖師古德再來嗎?需要大家一起來審慎勘驗勘驗!

我剛到正覺時,只聽聞一個遮遮掩掩流傳的大慧宗杲轉世傳說,現今的傳說已經數倍增加,並且不再遮掩,已經毫無忌憚公然流布。對正覺愈來愈多的轉世傳奇,我的心情很悲痛,僅以一首偈表達對正覺的規勸:     

           微妙甚深暗示絕技,

                    無上玄奇法螺神功;

                    我今見聞悲愴驚佈,

                    願遵佛戒修清淨行。 

好奇怪!正覺喜歡暗示來暗示去,這麼喜歡來暗的?這麼喜歡幽闇無明?佛法講光明,正大光明,正覺會跟佛法相應嗎?

一個道場要直心,要堅守如來的教誨,不要讓暗示神蹟的風氣瀰漫道場,抹滅了智慧,違犯了戒律,造下惡業。請諸位同修戒哉!慎哉!

顯示更多

發佈留言

返回頂部按鈕