《我的菩提路》系列

《我的菩提路》(第十三篇之四):法國師兄個案分析——爲什麽一套神叨叨的「把妹套路」如此成功?(下)

《我的菩提路》(第十三篇之四):法國師兄個案分析——爲什麽一套神叨叨的「把妹套路」如此成功?(下)

pexels-darwis-alwan-1089855.jpg

04. 蕭平實:我沒有造神,都是「佛菩薩的指示」!

上篇講到正覺同修會法主蕭平實,發起「造神運動」,吹噓多重「往世聖人身份」,講經時直接表演「玄奘附體、提婆菩薩附體」,在學員參禪開悟的「精進禪三」場合「小參室内私下認親」,公開與「往世王妃」相認。

蕭平實的「往世身份」、「往世故事」,據他自己說,是通過做夢、「入定」、擲茭敲定的,或是只要某人說他「往世是某菩薩」,就是「佛菩薩的指示」了。

在正覺同修會新竹講堂親教師張晉榮的辭職信中,張老師質疑蕭平實是否妄稱自己是玄奘和其他佛教聖人轉世,誤導弟子,蕭平實在他的回復裏面直接將造神這件事甩鍋到「其他人、龍山寺、佛菩薩」身上:[1]

 (2)、一直以來,我們這些弟子們都相信導師是地上菩薩再來,是迦旃延尊者、玄奘菩薩等菩薩摩訶薩再來,也一直向外界介紹導師是已入地的菩薩摩訶薩,傳授上品菩薩戒,乃至現在整個講堂正在營造導師就是玄奘菩薩再來的氛圍,而我們這些弟子們都有參與這些共業,然而,萬一事實不是如此呢?弟子實在不敢想下去此共業因果多嚴重,希望導師能十分謹慎思考求證,因為已經不只是導師個人因果問題而已,還有所有弟子們的參與共業因果問題。

【蕭平實回答說:】

至於誰是往世的什麼人,不需要您以胎昧妄作猜測前往龍山寺請示 大士也是可以的,自己於講堂 佛前請示 如來也行,千萬別自己妄想之後便造口業、手業、意業。

平實導師補註:您不需為我耽心因果的事,佛菩薩既然已向某些人放出我的來歷訊息,私底下漸漸流傳開來,我也欣然接受,請問您:我能反對嗎?沒有誰可以不接受佛菩薩的指示,乃至等覺、妙覺菩薩亦然。如是接受,也包括 佛的斥責在內,所有因果我都願意承擔,明人不作暗事。

蕭平實把造神的責任,全數往「佛菩薩」身上推得一乾二净,如同法國師兄把自己的淫欲,直接推到觀世音菩薩身上。在正覺同修會「學佛法」,學到的不是慚愧心,羞恥心,是學會了搬出「佛旨」滿足私欲,坑矇拐騙。

法國師兄性騷擾,受害人還可以告上戒律院,還有親教師敢私下指責。蕭平實造神,你去哪裏告發?

蕭平實回復張晉榮說「千萬別自己妄想之後便造口業…」,意思是說張晉榮你舉出的證據,都是「妄想」,我所接受的「佛菩薩的指示」才是真實不虛的。你有本事就去跟佛菩薩告發我。除非佛菩薩出來斥責我,我才接受。

 

05. 上面造大神,下面造小神

自從蕭平實的「往世聖人身份」數量攀升,他座下的「開悟聖人」也開始配合法主的「造神運動」,製造「往世聖人身份」烘托偉大的「三地菩薩」。

以下是某師兄對正覺同修會造神現象的親身見聞,:

 正覺的造神風氣以前沒有那麽誇張,大概是2010年前後發生突變。當時蕭平實自己正在造神,增上班李師姐與台中某師兄和張X思來往之後,傳出很多神話故事。李師姐和台中某師兄是會内許多「開悟菩薩」和老師的「往世身份鑒定者」,張X思部落格也是在那些年大量出現「往世故事」。

當時有説陸正元親教師往世是龍王、是阿那律尊者,台中某師兄是金龍太子,張正圜老師是大愛道比丘尼,張X思是均提沙彌(佛世時一位阿羅漢)。

增上班有位李XX師姐,喜歡幫人「看事情、看前世」,一副台灣坊間「靈山」的套路,説她先生是天界大將軍,號稱自己是天后再來,説陸老師是四禪天主。李XX師姐在私底下場合,對台北學員很多人講說某位梵唄的同修,以後會當親教師,還說她出手救了一位罹癌的機動組組長,讓他活了三年,不過最後那個人也往生了。 

據學員爆料,山西大同玄奘文化班的醜聞主角于永軍,私下説自己是某大禪師轉世。「見性」的盧姓親教師在課堂上曾經對學員自稱是「再來人」,説自己往世就「見性」了,今世來人間只是囘來「明心」的!

正覺同修會「開悟聖人」的「往世身份」不是蕭平實欽點的,只要自己在夢裏看一些畫面,只要擲茭請示佛菩薩,有應杯;或者只要某人「看到」你往世是誰,你就是了。所有「被看到」、「被認爲」有「特殊往世身份」的「開悟聖人」,不會否認,不會謙虛,不會懷疑,低調者竊喜默認領受好意,高調者像法國師兄和張X思一樣到處分享,比如張X思在他的網文《佛法中說「菩薩得如意眷屬」的方法》中提到自己過去世當過「天子」:

雖然過去世的我可能娶過很多老婆,又當過天子有五百天女,但現在的我心境跟以前不一樣了,如果現在我被老婆甩了,我也不會想再結婚!可能會想出家!

一個人在夢中、定中看到的影像畫面,是客觀事實,還是欲望的投射,個人的幻想,甚至是魔境?龍山寺什麽時候包辦了「確認往世身份」這項服務?哪部佛經說你在某寺院擲茭,或是在自己家裏擲茭,得出的結果可以拿來當成「佛菩薩的指示」?誰證明應杯的是佛菩薩還是鬼神?

在夢中或打坐時看到的畫面是真相還是魔境,正覺裏面「看往世的人」是否有真正的神通,這種「看往世」準確度有多高,出錯的幾率有多高,如何客觀檢驗,佛經是否認可這些做法,沒有人關心。

大家的想法是:佛陀在世的時候有十大弟子伴隨,既然「蕭導師」是「佛陀派來護持末法九千年的地球法主」,他身邊的「開悟聖人」自然個個大有來頭,個個都是發願來這個世界護持正法的「久學菩薩」,協助法主「統治」地球上所有佛弟子。

於是,正覺同修會裏面多了許多自稱往世是國王、禪師、天人天后、大菩薩、阿羅漢、佛陀十大弟子的「開悟聖人」。時不時還聽到「開悟聖人」拿往世身份互相吹捧:「XX老師你説法太厲害了,往世一定是大禪師!」

相比之下,法國師兄吹噓的「往世身份」顯得稀鬆平常、不值一提!

 

06. 蕭平實有的是「宿命通」還是「大話通」?

一個人要修出四禪八定,才可能開發「宿命通」,看到過去發生的事情。宿命通的準確度,與心的清净度有直接關係,得禪定本身就必須減低五蓋,否則煩惱會障礙禪定的成就。相比外道,斷我見的聖人,比如阿含經裏面的阿羅漢,由於斷除了煩惱障,宿命通的準確度就更高。可是阿羅漢能看的往世依然是有限的,唯有佛徹底斷除了煩惱障和所知障,心完全清净,才能看到一切衆生過去無量世發生的事情。

正覺同修會裏面哪個人有四禪八定?哪位修出真正的宿命通?(又有哪位沒有胎昧?)

蕭平實如果有宿命通,可以看看學員照片就知道他們的往世因緣、往世福德,就不可能出現前編譯組組長呂真觀退出後,被攻擊「福報不夠」,也不可能一再被自己印證的「開悟菩薩」反對否定,發生N次大大小小的「開悟菩薩退會」事件。

可是一切反證、一切錯誤、一切質疑,都不妨礙蕭平實自認「玄奘再世」。

2015年3月正覺同修會親教師會議記錄中,蕭平實暗示他自己的「行爲、證量、個性」與玄奘大師完全一樣,還説自己看到幾千年前的同修的道業、個性和行為模式!!!

2015年3月正覺同修會親教師會議記錄:

章正鈞說:我看到上一次親教師會議記錄裡面,在1 8頁、1 9頁有提到這麼一段,這一段幾乎就是已經把這幾位菩薩互相間的關係,都已經做了一個不正式的正式宣布了。我為什麼要提這件事情?因為我個人有一個擔憂,就是說,這個事情還沒有發生之前,早幾年就已經很多耳語,說導師是誰,誰、誰再來,都已經傳很久了,那現在是已經不正式的正式宣布了。

導師開示:大家耳語所謂往世身分的事情。其實這個也是難免啦!因為這種事情,其實你要遮蓋也遮蓋不住,因為你是那個本質,那知道情的人,對往昔某一些祖師有瞭解的人,他會拿來作比對。那個祖師的個性是怎麼樣,他的證量是怎麼樣、他的行為是怎麼樣? 然後這一世某某人他的證量如何?他的個性怎麼樣、行為怎麼樣?可以作比對嘛!人家一比對就知道了。那由這樣的比對,那一些冒充的人也無從冒充起,因為一個人的個性以及他的證量或者行為模式,幾千年之中改變不了,那不是幾千年就能改變得了的。所以仿冒是無效的,我所看見的四千年前的家屬,兩千多年前的同修,一千年前、九百年前的同修,到現在大部分沒什麼改變,大概都差不多,有改變的是道業,道業有進步,但是個性、行為模式等等,大致上沒什麼改變,始終都是這個樣子,所以仿冒是不可能的。

上面這段話裏面,蕭平實暗示他看到幾千年前的事情,他在著作和講經時段,還説過看到「無量世以前當老鼠」,如果真有這麽厲害的「宿命通」,還需要佛菩薩經由他人向蕭平實發送「往世身份」的訊息?

宿命通很容易檢驗。宿命通看到的不是尚未發生的未來,是過去已經發生的事情,先不要說幾千年和無量世之前的事情,先請問蕭平實能不能説出某人昨天做了什麽、想了什麽?或者説出某人這一生從出生到今天發生的事情?

如果沒這個本事,說看到幾千年前發生的事情,有什麽可信度?蕭平實當然知道這個問題,胡吹幾千年前和無量世以前發生的事情,就是因爲無法檢驗。

蕭平實沒有宿命通但是經常暗示自己「宿命通高强」這個事實,在2015年親教師會議記錄裏面就徹底暴露了。他前面說可以看到家屬和同修幾千年性格都沒改變,然後後面說自己錯以爲「某個小朋友」是窺基再世,然後又只是「懷疑」但是不肯定某人是窺基。

2015年3月正覺同修會的親教師會議記錄:

有的人瞭解袓師的那些狀況的時候,他會根據那些祖師的狀況來作現在的比對,那這樣的比對其實八九不離十,又加上有時候會夢到過去世的關係,也會知道;有時候會加上佛菩薩的指示,也會知道。所以我現在倒覺得說,窺基大師到底回來了沒有?我現在倒是懷疑已經回來了。前些時候我們認定說那個小朋友可能是,但我現在認為他不是,我認為窺基已經回來了,但我不能說,因為說了,他有困擾,那我講了,也有後遺症。

我倒是懷疑說有一個人其實就是窺基,但是我認為他完全沒有感覺,這是我的看法。所以有時候很難說啦!這種事情私下知道了以後,耳語一定是難免的;但這個到底好不好?因為這個耳語流傳了以後,只要我們不公開承認就沒事,不落實在文字上,也不在公開場合去承認就沒事。那其實我講經的時候,我有時候也談到一些事情,你們從那個蛛絲馬跡,應該可以聽到一點弦外之音,其實我多少也有一些透露,但是終究不能承認,所以你如果問我說,那你是不是誰?我說:「我不知道欸!」就說不知道就好了,終究不能承認。可是離開的時候,我走人的時候,我會說清楚,我一定會說清楚。那麼這個耳語就繼續耳語吧!我認為是利大於弊。

上面蕭平實這段話,最可笑的是他說「只要我不公開承認就沒事了」、「這個耳語就繼續耳語吧」。

蕭平實的造神只是耳語嗎?他只是被動地讓他的「往世身份」在正覺傳播流傳嗎?

正覺親教師上課是明講「導師前世是誰誰誰,導師以前跟武則天怎樣怎樣」。「《成唯識論》是我寫的」這句話,也是蕭平實自己親口説的。這哪裏是暗示,哪裏是被動,是擺明車馬,主動向全天下宣佈:「我蕭平實就是玄奘,《成唯識論》只有我讀得懂」!

 

07. 造神是以零成本套取無上限利益

法國師兄逢人就説「往世身份」,是爲了騙吃騙色;蕭平實發起造神運動,是爲了造神帶來的巨大吸粉效果和經濟利益。

正覺同修會建立了二十多年,到了今天也只是一個一萬學員不到的小型宗教團體,正覺真正的「市場」是大陸。大陸學員對蕭平實和正覺親教師的崇拜,台灣學員恐怕無法想象。

疫情前,正覺幾乎每年為大陸學員舉辦的菩薩戒傳戒法會,許多學員是帶著千里迢迢來「朝聖」的心情去台北講堂,莫説是蕭平實本人,他們瞧著親教師,甚至一個櫃檯義工,都覺得是高高在上的「菩薩聖人」。耗資30億臺幣的「正覺寺玄奘宗教文化園區」,當然也是大陸各地大金主傾力護持、努力銷書的結果。每年的大陸學員菩薩戒傳戒法會上,蕭平實每次都盡量滿足信衆期待,不是預言一下未來回歸西藏、進軍大陸、「唐太宗」會護持正法,就是透露一下他的往世聖人身份,出力畫大餅,打鷄血,請大家回去努力護持正法。

佛法博大精深,專業程度遠超任何一門世間學問,莫説一般老百姓讀不懂,就算是知識分子也不是隨便翻翻書就能夠通達佛法,弄清楚佛菩薩都説了什麽、教了什麽?但是玄奘大師的盛名,有誰沒聽過?禪宗祖師的身份,有誰不敬仰?只要蕭平實技巧地暗示一下「我是玄奘、我是XX禪師再世」,信衆群情激奮,信心昂揚,於是蕭平實的著作銷量激增,捐款數字直綫飆漲,鈔票以印鈔機印錢的速度打入正覺戶頭,吸引大量免費義工爲他的「佛法帝國」做牛做馬,奠基創業。

如果你坐在蕭平實那個位子上,看到隨便幾句話就可以套取無上限利益,換取無條件的信任,讓弟子爲你做牛做馬,你有什麽理由不繼續發功造神,擴大你的「神壇」呢?多製造一個「往世聖人身份」,捐款説不定就多了不知幾倍!

至於親教師和「明心菩薩」的私下造神封神,只要不傷害蕭平實的利益,有利可圖,蕭平實從來不曾禁止。只要不演變成結黨營私,親教師和「明心菩薩」搞個私人粉絲團,在學員裏面認領「往世親屬」,彼此互相發展「往世眷屬關係」,强化團體内部的心理依賴,總比大家搞派系鬥爭、搶福德地盤對整體更有利。

縱容「開悟聖人」集體造神,蕭平實坐收「水漲船高」帶來的漁人之利,師父弟子皆大歡喜,一起享受往世今生聖人身份帶來的多重優越感。

蕭平實對造神的寬容,對利益的計較,從好幾年前發生在張X思身上的一件事看得特別清楚。張X思曾經在他的的痞客邦部落格高調宣佈他往世是國王,寫他的往世故事,他從未因此被蕭平實批評。蕭平實唯一一次以教團名義公開批評張X思,是因爲張X思將增上班講課的内容在部落格裏面對外分享。

蕭平實講解的是佛教經論,佛菩薩也沒跟蕭平實徵收版權費,爲什麽不可以摘錄幾句,做個預告?因爲蕭平實的講經内容,未來會整理成書銷售,張X思雖然只是在文章裏面每次摘錄幾段内容,還是被認爲嚴重侵犯了蕭平實的著作權。

造神從來沒有過失,侵犯蕭平實的著作權,即使只是引用幾句話,都是不可原諒的嚴重錯誤,需要被拿出來在每個班級鄭重其事地公開宣導,以儆效尤!

 

08. 窺基再世爭奪戰

蕭平實利益挂帥,眼中心中只有「孔方兄」,大談「往世身份」不外乎就是爲了激勵學員「護持正法」,他所謂的「護持正法」不是叫弟子認真持戒、閲讀經論、精進修行,是要你出錢和出力,比如幫他開個出版社賣書,比如幫他開個部落格宣傳「平實導師的慈悲」,你就可以拿到蕭平實默許的「造神許可證」。

但假如有一天,你像張志成一樣不識好歹公開「造反」(蕭平實的用詞),傷害了蕭平實的自尊和利益,馬上誣陷你「妄稱自己過去世是什麼人」。

窺基大師是少數蕭平實在公開場合透露的「弟子的往世身份」,硬要扯上窺基大師應該是因爲他是玄奘的大弟子,號稱「百部論師」。

自從蕭平實宣佈「窺基在正覺」,弟子就開始私下揣測誰是窺基,有人認爲自己可能就是窺基轉世,有人用「某某菩薩您可能就是窺基轉世」恭維親教師。即使你個人對「窺基轉世」這個身份沒興趣,其他人爲了討好你,也會不請自來地給你安上這個身份。

張志成在《張志成老師公開退出正覺同修會的理由(二之一)》一文中,提到他家裏的「擲茭造神法門」:

今年五月前後,我對家人表示我後續必須誠實地公開表明我不認同蕭導師的法義以及「明心見道」的實質,我家人即時將我的決定通報蕭導師。我家人過去曾經多次擲茭「確認」我是窺基大師後世,其後曾經幻想「我因爲蕭導師批評窺基(他們以爲的我的前世)而不悅」,所以很可能以此私下向蕭導師「解釋」我離開正覺的原因。

可以肯定地說,「擲茭」是蕭平實以及正覺内部成員用來為自己、為自己家人,或是為其他人「確認往世身份」的常用「法門」之一。正覺菩薩」所謂的「請示佛菩薩」,就是拿著道教的聖杯在佛像面前或者龍山寺「問卜」。

可是「被造神」不一定是好事,張志成公開否定自己的「開悟」之後,被正覺同修會污衊他「自稱窺基」。 張志成在《張志成老師公開退出正覺同修會的理由(二之二)》一文中寫道:[1]

我本來只希望我家人有個道場安住,但是進入正覺後,我的家人對導師和教團過度依賴,放棄獨立思考判斷,對導師您的說法不敢質疑,每日怪力亂神,擲茭斷事,渴求神通,想像自己過去世是大菩薩,擲茭不知多少次去確認我過去是窺基大師(不滿意我的時候又說我不是,翻來覆去)…… 甚至美伶說「我是因為窺基被批評不滿導師」,【……】,以及我的離去是因爲「我妒忌美伶」的荒唐説法。可見我的所謂「家人」不但不理解我對他們的苦心,反而硬要在我頭上投射他們的偏見和想像。學法學到如此境地,極其荒唐,極其可悲。

。。。。。。

2. 美伶與善思,還有正覺同修會私下的流言蜚語,認為我就是琅琊閣;美伶在信中,甚至說我「丟炸彈給正覺」。看到這期電子報駁斥琅琊閣的文章裡面有「琅琊閣與其寫手」的字樣。美伶與善思,深信導師您的神通力,美伶自己經常在家擲茭斷事,認為自己與佛菩薩有很強的感應,他們言語間也都把我當作是琅琊閣。導師您去年週二講經時,叫琅琊閣「不要太過分了,否則您就把『事情都抖出來』。」

。。。

4. 最新一期《電子報》說:「當知其人言行與用心其實遠遠不及窺基菩薩,而竟有人私下稱其為窺基再來,觀其所行卻是背地為文而於網路訕謗菩薩,與窺基之當面直諫個性全然有別,其言之是與非,焉能瞞卻天下有智之人。」這段話請問到底是指誰?我並未見到琅琊閣自稱窺基大師。

 


[1] https://langyage.pixnet.net/blog/post/14757926-%E5%BC%B5%E5%BF%97%E6%88%90%E8%80%81%E5%B8%AB%E5%85%AC%E9%96%8B%E9%80%80%E5%87%BA%E6%AD%A3%E8%A6%BA%E5%90%8C%E4%BF%AE%E6%9C%83%E7%9A%84%E7%90%86%E7%94%B1%EF%BC%88%E4%BA%8C%E4%B9%8B

私下稱張志成為窺基的是張志成的家人,下面這張LINE截圖,日期是2020-10-04,顯示張志成退出正覺同修會之後,儘管正覺直接否定張志成為窺基,其子張X思繼續堅持張志成是「蕭平實前世弟子」,要求張志成與前世師父蕭平實合作:

2020-10-4 你是導師的徒弟oo 標記版.png

「開悟聖人」自己在家裏「辦菩薩家家酒」,只要你是他們的弟子眷屬就得乖乖配合演出,別人要幻想你是什麽就是什麽,幻想你不是什麽就不是什麽,由不得你做主!「被造神」的張志成如果不公開否定蕭平實,他的家人會繼續享受「我們是玄奘大弟子窺基的眷屬」的美好感覺,可是一旦退出正覺,「造神」的張X思成為「模範菩薩」,「被强迫封神」的張志成被正覺同修會污衊為「狂妄自大,自稱窺基」,張志成的「菩薩家人」全體一言不發,任由正覺同修會把自己的罪名轉移到張志成頭上。

張志成出走之後,蕭平實生怕他會拿著窺基的身份自立門戶,急忙官宣「窺基是我們正覺裏面的人」,這個身份是我們的「私有財產」,其他人嚴禁染指!

最近兩年,面對排山倒海的醜聞,蕭平實的造神運動進一步升級,爲了滿足基本盤對宗教神話的需求,在已經宣佈的窺基大師和龍樹菩薩之上,正覺同修會裏面又多了阿難尊者、羅睺羅、優波離尊者、毘舍佉比丘尼、大愛道比丘尼這幾位轉世菩薩。以目前的趨勢看,未來這個名單很可能繼續擴充,既然蕭平實可以擁有多重「往世身份」,600+「開悟聖人」當然也可以向多重往世身份發展,把佛經裏面高僧大德搶先一步據爲己有,製造「正覺封神榜」!

 

09. 邪教的本色

在佛教團體裏面,談論往世、炫耀神異原本是被嚴厲禁止詬病的行爲,菩薩度化衆生、廣行六度的立足點是「無我」——無我相、人相、衆生相、壽者相。既然沒有人我之分,何來「我的往世聖人身份」,「我的往世弟子和眷屬」?

不論是二乘人還是菩薩,修宿命通觀察往世之事,同樣是爲了破除我執,看清過去的「我」不真實存在,只是緣起現象產生的錯覺;憶念過去自己和他人在輪回中所受種種痛苦,成就「苦聖諦」;觀察過去世的五蘊,看清「五蘊無我」、「五蘊中沒有一個作者」,也就是沒有一個恆常不變,可以主宰的「我」,由此破我執,引發「空解脫門」的智慧:

《阿毘達磨順正理論》卷76:「論曰:言三明者,一宿住智證明、二死生智證明、三漏盡智證明。如其次第,以無學位攝第五二六通為其自性。六中三種獨名明者,如次對治三際愚故。謂宿住智通治前際愚,死生智通治後際愚,漏盡智通治中際愚,是故此三獨標明號。

又宿住通憶念前際自他苦事,死生智通觀察後際他身苦事,由此厭背生死眾苦起漏盡通觀涅槃樂,故唯三種偏立為明。又此三通如次能捨常斷有見,故立為明。又此能除有有情法三種愚故,偏立為明。有餘師言:宿住能見過去諸蘊,展轉相因次第傳來都無作者,由此能引空解脫門。(CBETA 2022.Q3, T29, no. 1562, p. 754a14-b2)

正覺同修會的「開悟菩薩」,幻想「往世身份」、「往世眷屬」,將我執、情執、眷屬欲從今生延申到往世,他們修的究竟是菩薩道,還是邪魔外道?

佛經中經常提到菩薩的修行,要能捨三界世間一切法,包括基於「我執」產生的「眷屬之情」。《大寶積經》說菩薩如果「愛重名利、貪著眷屬」,他所修的各種善法「自然損減」。蕭平實和正覺教團的行爲,顛倒佛教修行,是佛在《大寶積經》説的「惡知識」,連菩薩二字都不適用在他們身上,本質就是冒充菩薩的惡劣凡夫:

《大寶積經》卷81:「爾時世尊復告護國菩薩言:「護國!是故若諸菩薩摩訶薩,若欲得阿耨多羅三藐三菩提者,應當學彼福焰王子深心至誠所修諸行,能捨一切憎愛心。是故我常勤修如是苦行故,得成於阿耨多羅三藐三菩提。然未來世有諸比丘,愛重名利貪著眷屬,於諸善法自然損減,常為我慢怨賊之所損害,甚可憐愍。以貪利故遠離正法,虛然出家污沙門行。但有口言我是菩薩,然其內心純行諂曲,身心昏濁沒煩惱泥,纔有形相違於本道。捨已誓願,貪著衣服飲食、房舍臥具湯藥等事,心無慚愧,不避恥辱無有威儀。離佛境界,心恒貪著。護國!若有得聞如是法者,應當覺知彼惡知識。惡知識者求名貪利,不應親近。」(CBETA 2022.Q3, T11, no. 310, p. 471b18-c2)

《楞嚴經》中「五十陰魔」的其中一個「魔相」,就是有一類人自稱證果,令弟子執著往世眷屬關係,對他產生如膠似漆的貪愛不捨,爲此人做牛做馬,供養奉事,不覺疲勞。這個着魔之人,很喜歡說:「我前世曾經度某人,那人當時是我妻妾兄弟,現在我來度化你。」

《楞嚴經》卷9:「又善男子,受陰虛妙不遭邪慮圓定發明,三摩地中心愛懸應,周流精研貪求冥感。爾時天魔候得其便,飛精附人口說經法,其人元不覺知魔著,亦言自得無上涅槃,來彼求應善男子處敷座說法。能令聽眾暫見其身如百千歲,心生愛染不能捨離,身為奴僕四事供養不覺疲勞,各各令其座下人心,知是先師本善知識別生法愛,粘如膠漆得未曾有。是人愚迷惑為菩薩,親近其心,破佛律儀潛行貪欲,口中好言:『我於前世、於某生中先度某人,當時是我妻妾兄弟,今來相度與汝相隨,歸某世界供養某佛。』或言別有大光明天佛於中住,一切如來所休居地。彼無知者信是虛誑遺失本心,此名厲鬼年老成魔惱亂是人。厭足心生,去彼人體;弟子與師俱陷王難。汝當先覺,不入輪迴;迷惑不知,墮無間獄。」(CBETA 2022.Q3, T19, no. 945, p. 150a17-b3)

中國净土宗第十三代祖師、自稱「常慚愧僧」的印光大師,在其文鈔中舉出《楞嚴經》中「菩薩不到臨終不可透露身份」的敕令,說:「自古高僧,或古佛再來,或菩薩示現,然皆常以凡夫自居。斷無說我是佛,是菩薩者。[3]

自古高僧,或古佛再來,或菩薩示現,然皆常以凡夫自居。斷無說我是佛,是菩薩者。故《楞嚴經》云:「我滅度後,敕諸菩薩,及阿羅漢,應身生彼末法之中,作種種形,度諸輪轉。終不自言我真菩薩,真阿羅漢,洩佛密因,輕言未學。唯除命終,陰有遺付。」[4]

而智者大師實是釋迦化身。至臨終時,有問所證位次者。答曰:「我不領眾,必淨六根。損已利人,但登五品。」是仍以凡夫自居也。五品者,即圓教觀行位。所悟與佛同俦,圓伏五住煩惱,而見惑尚未能斷。智者臨終,尚不顯本。意欲後學勵志精修,不致得少為足,及以凡濫聖耳。

佛教歷史上自古以來就不乏冒充佛菩薩,以佛之名顛倒佛説的邪行。某網站上有一篇介紹印光大師生平的文章中,有一段話形容的「邪門歪道」非常類似正覺同修會的現象:

觀諸中國歷史上的邪門歪道橫行:絕大多數則假冒神、佛的名義,未證言證,未得言得,或自稱苦修悟道,常常以怪力亂神迷惑世人,宣傳人類面臨劫難,所以這些人緊急下凡,其實絕大多數為文化程度、社會地位較低的俗人,口談清虛,心存利養,常常身披袈裟,傲慢偏執,毀佛正法,排斥一切不同觀點,靠剝削徒眾而發橫財,並獵取佛教名相,好說“大乘”、“真實”、“圓頓”,但是他們都自造最高神,佛經只是點綴,書中往往攙雜擾亂社會人心的政治讖言。心外求法,貪瞋癡慢疑,樣樣具足。[5]

法國師兄的性醜聞,凸顯正覺同修會瘋狂造神,美化情欲帶來的惡劣影響,所有曾經參與這個團體的人都應該為正覺的結構性罪惡承擔一份責任。蕭平實自我神化,美化眷屬欲,除了暴露他自己的欲望,也是爲了迎合凡夫的欲望,利用我們的欲望綁架我們爲其所用。比如有些人到了今天還堅信蕭平實是「三地菩薩」,可能是内心虛弱自卑,需要依附權威人格才能找到價值感,有些人可能是過度自信,認爲自己不是凡夫俗子,只有這麽厲害的師父才能配得上自己,蕭平實的宗教神話證明了「我的優越、我的正確、我的與衆不同」。正覺裏面也不止謝X晴一個人將蕭導師視爲「老爸」,很多人都向蕭平實和親教師投射自己的心理需要,補足生活上、感情上、家庭上的種種缺失。

對「宗教話術」缺乏警惕、盲從不疑,輕易被「開悟」和「福德」綁架,説明我們沒有察覺自己「學佛」的發心裏面,夾雜了許多與求解脫、求真相完全無關的欲望。世界上還有很多「蕭平實」、很多「正覺同修會」,改變他們唯一的方法是改變我們自己。

 

 

 


[1] https://www.enlighten.org.tw/newsflash/20210201

[2] https://langyage.pixnet.net/blog/post/14757926-%E5%BC%B5%E5%BF%97%E6%88%90%E8%80%81%E5%B8%AB%E5%85%AC%E9%96%8B%E9%80%80%E5%87%BA%E6%AD%A3%E8%A6%BA%E5%90%8C%E4%BF%AE%E6%9C%83%E7%9A%84%E7%90%86%E7%94%B1%EF%BC%88%E4%BA%8C%E4%B9%8B

[3] http://big5.xuefo.net/nr/article31/309678.html

[4] 《大佛頂如來密因修證了義諸菩薩萬行首楞嚴經》卷6:「「阿難!如是世界六道眾生,雖則身心無殺盜婬,三行已圓;若大妄語,即三摩提不得清淨,成愛見魔失如來種。所謂未得謂得、未證言證,或求世間尊勝第一,謂前人言:『我今已得須陀洹果、斯陀含果、阿那含果,阿羅漢道、辟支佛乘、十地、地前諸位菩薩。』求彼禮懺貪其供養,是一顛迦銷滅佛種,如人以刀斷多羅木,佛記是人永殞善根無復知見,沈三苦海不成三昧。我滅度後,勅諸菩薩及阿羅漢應身生彼末法之中,作種種形度諸輪轉,或作沙門、白衣居士、人王、宰官、童男、童女,如是乃至婬女、寡婦、姦偷、屠販,與其同事稱[9]歎佛乘,令其身心入三摩地,終不自言我真菩薩、真阿羅漢。泄佛密因、輕言未學,唯除命終陰有遺付,云何是人惑亂眾生成大妄語?汝教世人,修三摩地後復斷除諸大妄語,是名如來先佛世尊第四決定清淨明誨。」

[5] http://www.amituofohouse.org/viewthread.php?tid=959

顯示更多
返回頂部按鈕