轉載文章

雪相法師——第一章:懺悔的緣由「業果自受 能障聖道」| 《懺悔法門續講》(一)

雪相法師——第一章:懺悔的緣由「業果自受 能障聖道」| 《懺悔法門續講》(一)

 

作者:雪相法師     微信公衆號:教海悉檀     2022-10-25  2154 Posted on 浙江

 

【本文共計2091字,預計閱讀需要4分鐘】

前言:前幾天去北京講了懺悔法門。懺悔法門呢,往細里講還有很多很多的內容,但是因為去的時間有限,本來安排了兩天,但我就怕自己講不好,讓大家聽久了煩燥,所以我說就講一天吧。所以把很多的課程壓縮到了一天,急急忙忙講了個大概,很多法義都沒有仔細地剖析。 那我們今天呢,就接著這個內容再來漫談一下,把一些沒講到位的地方,沒講全的地方再補充一下。 而且也有人告訴我說,覺著還沒聽夠,意猶未盡; 還有人覺著,有些地方也沒有聽明白,所以我們就繼續開講。 因為隔了好幾天了,我們先把上幾節課內容再回顧一下,並把一些重點的內容再著重講一下。我在安排這個課的時候,一共是分了六大點來闡述整個懺悔法門,我們從第一條來簡略地提一下。

無明起業 無量無邊

第一條就是為什麼要懺悔,也就是懺悔的緣由。我們無始劫來造業無量無邊。 如《普賢行願品》中所說的那樣「假使罪業有體相者,盡虛空界不能容受」。 何況我們尚未證得任何果位,甚至惡念惡習還非常深重,我們就是一個徹頭徹尾的凡夫,貪嗔痴慢疑,三業六根的罪業無量無邊,那我們哪能不懺悔呢?

業果自受 能障聖道

為什麼要去懺悔呢? 就是我們這個惡業如果不去懺悔的話,它就會增長廣大,必定結果。如果我們不去懺悔這個罪業呢,不論過多久,一旦因緣成熟,就一定會感受非常痛苦的果報,比如墮落三惡道,或者現生種種不吉祥,短命,疾病,衰耗,求不得苦,還有種種不如意,被人打、被人罵、被人欺負,乃至是聞法不能徹悟,修行不得感應,這都是因為惡業因緣所致。

而且我們要知道這些惡業,這些業報來的時候,不論我們躲到空中,躲到大海裡,跑到山石間,沒有一個地方可以讓你不受報。正所謂當業報至時,非空非海中,非入山石間,無有地方所,脫之不受報。唯有懺悔力,才得以除滅。所以說,為了能夠遠離這些苦難的逼迫,遠離修行的障礙,早得成就果位,那我們就必須要懺悔。

我引用過《地藏經》上的一句經文:業力甚大,能敵須彌,能深巨海,能障聖道。就是說的這個意思。雖然我們積下了很大的功德,修了很大的福德,但是由於業力的覆障,我們也不能成就果位,我們也不能享受這些安樂,因為這個罪業的力量太強。

而「強者先牽,重者先墜」,也就是說哪一個業力強的話,哪一個業力就會先感果。 所以我們現世如果罪業極為深重的話,那就會障礙我們修行聖道,障礙善果的成熟,讓我們只感受痛苦的果報,一生痛苦哀哉,臨命終的時候還會引發種種的顛倒,甚至牽引我們墮落惡道。

有的人修行一輩子,他就是由於業障太深重,然後就遭遇了橫死,或者臨終還痛苦哀哉,很多人就以為學佛沒有善報,其實他不明白是自己重罪未除的原因。 雖然他也簡單地做過一些懺悔,但他不知道,這種簡簡單單的懺悔的力量,沒有具足上中下三品的悔心,沒有具足四力的對治,沒有修持逆流十心,這樣根本敵不過往昔的罪業。

就像以前講的那個念佛幾十年的老太太遭遇橫死的例子,還有就是戒賢論師,作為上萬僧人的老上座,一輩子修行,但當業報來的時候,尚且痛苦得要自殺——當然這個已經是重罪輕報相了,否則就是要墮落地獄的。

所以,我們不但要勤求懺悔,我們還要明白關於懺悔的所有事理名相,要相信業果的真實不虛,要相信自己在修行過程中所感受的一切境界都是吉祥的。可見,如果我們不能現世把這個罪業懺悔清淨,或者是相對來說讓這些重罪減輕的話,我們現世要想得到安樂,要想得成聖道,證得果位,那是絕對不可能的!

所以為了我們現世能得到安樂,為了更好地成就道業,為了能增上對三寶的信心,我們一定要努力懺悔。

只有精進地懺悔,我們所修的善業,才不會被障礙,才容易成熟。這樣罪障消除,善報成熟,內心就會更加篤實和安穩; 尤其是對於初學的凡夫來說,才更容易增上對三寶的信心。

如果一個人,煩惱心特別重,往昔的善根又很淺薄,當他修了很長時間,或者他認為付出了很多卻沒有得到應有的回報,那他就會對三寶失去信心了。失去信心,這還是輕的,萬一他再誹謗三寶,就有可能因謗而墮落,那這樣學佛那就太可惜了。學了佛以後竟然最後去誹謗三寶,然後因誹謗三寶而墮落,這是為什麼呢?就是因為業障太重,感召到這些惡業果報的時候呢,認為三寶沒有保佑他。

這種人太愚痴,業障太深重,智慧太淺薄,就會非因計因,生出邪見,誹謗三寶。所以一定要明白懺悔的所有的道理,知道自己目前已經修持到了什麼程度了,現在感受的狀態是為什麼,怎樣繼續去修,如何讓自己得到安樂,這樣通達懺悔的原理和自己正在經歷的狀況,才不會退失信心,誹謗三寶。 我們要知道,業報的呈現是無有錯謬的,因果法則就像一個極為公正的法官,不會有一絲的人情可徇。

正如《瑜伽師地論》上講的已作不失,未作不得,也就是說你這些所有的果報並不是別人給予你的,是你造了這個業因以後,自己感召的,所以我們修行人是不能怨天尤人的,凡事要反求諸己。

很多人祈求三寶加持的時候,經常會說:“佛陀啊,菩薩啊,我向你懺悔,求求你趕快發發慈悲,把我的痛苦拿掉吧,賜給我金錢吧!“

我們學了業果的道理,就知道,這可能真是非常難為菩薩的事情,因為未造作因,你是得不到果報的,而三寶的加持,也是只能成熟我們本有的功德資糧。 (也有一些特殊的修法,可以攝佛部分功德為己受用,或迅速積累廣大資糧)

(待續)

——摘自《懺悔法門續講》雪相法師
 

2018年開示於天臺山翠屏寺

 

 

顯示更多
返回頂部按鈕