轉載文章

南伽他:蕭平實在《法華經講義》中胡說般若並誹謗般若的證據

文章轉載:蕭平實在《法華經講義》中胡說般若並誹謗般若的證據

 

 

henry-co-GZAwZzBTff0-unsplash.jpg

作者:知乎上的「平凡世界」

 

緣起:

此貼緣起於QQ群中一位支援蕭平實的朋友,他的QQ號末尾是(****53974),這位朋友宣稱說:

…… 蕭導師的法如佛所說。再寫從他的那些書籍中,尤其是局版書,如果沒有入地,或者過去世在佛坐下,根本寫不出那些法的深義出來………… 即使你再會編,都編不出那樣的深義出來,如《法華經講義》……

他這番話引起了我的極大興趣,於是我就隨手網路上搜索,發現了「法華經講記第七輯摘錄精華」這一段,仔細一看,立刻就發現蕭平實所說法義的【一個致命性的錯誤】———— 蕭平實【錯解般若、錯說般若而屬於譭謗般若的謗法】之錯誤!

現具體說明如下:

 

正文:

1、蕭平實《法華經講記》第七輯摘錄精華這一段原文:

第七輯-摘錄精華篇

經文:【迦葉當知以諸因緣、種種譬喻開示佛道,是我方便諸佛亦然。今為汝等說最實事:諸聲聞眾皆非滅度;汝等所行是菩薩道,漸漸修學悉當成佛。】

語譯:世尊又開示說:…………

講義:這是在告訴我們什麼道理? 這就是在說明只有「唯一佛乘」,……

……

可是 佛陀正在宣講般若諸經時,仍然沒有要求他們說:「你們要趕快回小向大來當菩薩。 」並沒有這樣子要求。把般若講完了,大家都能入地了,然後再宣講成佛之道有五十二個階位,說明成佛之道裡面有般若必須先修學,當般若修學完了,接著要學一切種智,要怎麼樣一地一地去證得道種智來圓滿一切種智,才能成佛;這就是第三轉法輪演說唯識諸經的內涵,都是成佛所必須圓滿的一切種智內涵。最後是化緣即將圓滿時,要將一切法攝歸一法,就是攝歸於如來藏,所以宣講《無量義經》,說如來藏一法含攝無量義,然後才來宣講《法華》,圓滿 世尊的一代時教。

 

2、蕭平實這一段說法錯在哪裡?

錯誤有三:

第一,蕭平實錯誤認為,般若學完了才接著學所謂一切種智;

第二,蕭平實不懂佛法常識,不知道只有到了佛地,才算是般若「修學完了」;

第三,蕭平實愚昧無知,不懂般若經典,不知道般若經典里說的修行般若波羅蜜可以圓滿一切種智。

 

3、以上判斷,證據在哪裡?  ————在《大般若波羅蜜多經》!

經文:

《大般若波羅蜜多經卷第五百六十八》三藏法師玄奘奉诏譯

第六分法界品第四之二

爾時,最勝便白佛言: 諸菩薩摩诃薩行深般若波羅蜜多,何位能得如來十身?

佛告最勝:『天王當知! 諸菩薩摩诃薩行深般若波羅蜜多,於初地中得平等身。何以故? 通達法性,離諸邪曲,見平等故。第二地中得清凈身。何以故? 離犯戒失,戒清淨故。第三地中得無盡身。何以故? 離欲貪嗔得勝定故。第四地中得善修身。何以故? 常勤修習菩提分故。第五地中得法性身。何以故? 觀諸諦理證法性故。第六地中得離尋伺身。何以故? 觀緣起理離尋伺故。第七地中得不思議身。何以故? 方便善巧智行滿故。第八地中得寂靜身。 何以故? 離諸煩惱戲論事故。第九地中得虛空身。何以故? 身相無盡遍一切故。第十地中得妙智身。何以故? 一切種智修圓滿故。

略微解釋:

第一,經文中說「諸菩薩摩诃薩行深般若波羅蜜多,何位能得如來十身」————顯然,行深般若波羅蜜多修行,最後是直到成佛的。所以,若還沒有成佛,就不存在蕭平實胡說八道的所謂「般若修學完了」。

第二,經文中說,「諸菩薩摩诃薩行深般若波羅蜜多,於初地中得平等身…… 第十地中得妙智身。何以故? 一切種智修圓滿故」,這顯然證明,並不是蕭平實胡說八道的所謂般若修學完了,然後再修學一切種智,而是行深般若波羅蜜多直到十地,乃至此時「一切種智修圓滿」,這也就是說,初地以上菩薩行深般若波羅蜜多,同時就是修一切種智。

第三,蕭平實妄說謬論說「這就是第三轉法輪演說唯識諸經的內涵,都是成佛所必須圓滿的一切種智內涵」,他的意思是說,「只有」唯識諸經之修行才能圓滿一切種智,然而上述《大般若波羅蜜多經》明明白白說了,行深般若波羅蜜多,可以直到十地並修圓滿一切種智。

最後,結論是:蕭平實的說法,其實是錯說般若、貶損般若、毀謗般若,屬於謗法!

而其所以如此,在於其愚癡無智,並且貶斥輕蔑般若經典之緣故,誤認為唯識經典比般若經典更「高級」之故。

而實際上,般若經典與唯識經典各有適用對治,並不是蕭平實所錯解誤解的那樣有高下之別。

最後,再次感謝QQ群中一位支持蕭平實的朋友,他的QQ號末尾是(****53974)。

你們對於蕭平實的非理性的崇拜和迷信,給我們提供了對蕭平實進行破邪顯正和揭露破斥的很多線索!

 

續:

就在上面所引文的下面這一段,蕭平實還有一個毀謗回小向大的阿羅漢的大邪見。

蕭平實的《法華經講義》第七輯中說:

你看,這些阿羅漢們在 世尊宣演般若諸經時,其實都已經不知不覺走上佛菩提道了,並且在佛菩提道中已經有所實證了,然後 世尊最後才說:「其實我教你們所行的都是菩薩道,我教你們所行的本來就不是二乘菩提,二乘菩提只是方便引攝你們進來而已。」這就是 佛陀施設的方便道。阿羅漢後來想一想:「我們都已經走到這個地步了、已經入地了,難道我還要回到阿羅漢那一條路去嗎? 」心裡面正在這樣猶疑的時候,佛陀宣講《妙法蓮華經》而為他們作了授記,這時你叫他們要怎麼退? 當然要在佛菩提道上面繼續走下去了,這就是 佛陀的善巧方便施設。

————————

辨析:

注意蕭平實說的這一句:「阿羅漢後來想一想:「我們都已經走到這個地步了、已經入地了,難道我還要回到阿羅漢那一條路去嗎? 」心裡面正在這樣猶疑的時候…

這一句即是蕭平實詆毀誹謗回小向大的已入地的阿羅漢!!!

蕭平實說這些阿羅漢已經入地了,但還在猶豫要不要「回到阿羅漢的那一條路上去」,意思就是還在猶豫要不要回到聲聞二乘上去。

這顯然是詆毀誹謗這些回小向大的阿羅漢,詆毀誹謗入地菩薩, 屬於謗法了!!!

為什麼? 很簡單,大乘佛法的基礎常識,但凡是入地菩薩,皆是不退菩薩,【絕不可能再退回到二乘】 。

實際上七住位菩薩就已經是不退二乘了,更何況初地及以上的菩薩!

所以說,正覺會的蕭平實真的是連這最基本的佛法常識都沒有,卻敢於張開大嘴隨隨便便就胡說八道啊!

 

 

 

 

 

 

 

顯示更多

發佈留言

返回頂部按鈕