正覺法義辨正

南伽他:蕭平實對往生淨土的荒謬臆想

南伽他:蕭平實對往生淨土的荒謬臆想

 

作者:南伽他

編輯、補充:琅琊閣

【編者按這篇文章辨析的是蕭平實對往生西方極樂世界荒誕幼稚的臆想,再次揭示這位自稱「三地菩薩、玄奘再世」的蕭平實先生一貫「不懂裝懂,不懂卻偏愛胡編亂造」。蕭平實在《隨緣》一書中關於阿彌陀佛淨土的説法,不全然是編造杜撰的内容,其中小部分是出自淨土宗的文獻内容,只是他在這些内容之上,添加了自己淺陋無知的凡夫見解————譬如「阿彌陀佛要摘掉蓮花迎接往生者」,「阿彌陀佛需要觀察蓮花開敷才知道某人即將往生」。他的這些見解,不但荒唐幼稚、違背佛理,也嚴重貶低 阿彌陀佛的不思議功德智慧。分享這篇文章是想讀者從中瞭解,蕭平實對淨土法門其實非常無知,他那些關於往生淨土的説法和見解,學人應該抱持高度懷疑。】

 

1. 蕭平實關於阿彌陀佛極樂淨土的謬説

蕭平實在其著作《隨緣》的第28頁中說:

當你發願往生,那朵蓮苞並不是 彌陀世尊幫你製造出來的,而是你自己的如來藏在那邊製造出來的。這是因為你的淨業種子已經涉及極樂世界了,因此你的如來藏就在那邊產生了一朵你專屬的蓮苞,將來緣熟了,蓮苞就會開敷,眼看蓮花快要開了,彌陀世尊就知道:某某人在某個世界將要往生了。就把你的蓮花摘了,帶來迎接你。

蕭平實關於極樂世界蓮花的謬論.jpg

 

蕭平實關於極樂世界蓮花的謬論 p.29.jpg

 

【以上截圖來自正智書香園地的PDF檔:https://books.enlighten.org.tw/zh-tw/g/g-name/149-g01_038 (截圖日期2023-06-19)】

 

2. 辨析

以上蕭平實關於極樂世界的説法有以下錯誤:

第一點,蕭平實說:「彌陀世尊就把你的蓮花【摘】了,帶來迎接你。

蕭平實的「彌陀世尊竟然需要【摘】下你的蓮花來迎接你這個說法,荒誕莫名!請想一想【摘下蓮花】這個景象,大家覺得合適嗎?有這個需要嗎?以彌陀世尊的威德神力,還需要【摘下蓮花】嗎?直接神力化現就可以了啊!摘下蓮花後,剩下一個光禿禿的蓮莖幹,大家覺得好嗎?你覺得這還像是淨土的勝妙境界嗎?所謂「摘下蓮花迎接你」完全是蕭平實一個愚癡凡夫的胡思亂想!

編按:西方極樂世界是阿彌陀佛以佛地的功德智慧所成就的唯心淨土,莫説凡夫無法想象理解,地上菩薩也只能少分理解。上文中蕭平實說佛要「摘下蓮花」才能去「迎接衆生」,他大概是讀到《觀經》裏面九品往生中説佛菩薩會持蓮花迎接往生者,所以就一廂情願、順理成章地推論,佛接引往生時持的蓮花就是從極樂世界蓮花池裏面摘下來的蓮花。這位蕭先生真的是根本不理解一切法唯心意味著什麽,完全無法想象佛的神力可以顯現各種凡夫難思難議的境界,他認爲佛必須要摘下專屬你的那個蓮苞才能把你接去淨土,就像人類認爲必須要帶著一個運輸工具才能把人從A點帶到B點,他的思維,從來都沒有超出凡夫的思維範式,始終沒有脫離色法實有的執著。】

第二點,蕭平實說你往生的時候「彌陀世尊會把你的專屬蓮花摘下來迎接你」,但實際上往生淨土之後,除了上品上生的人,其他行者都還要在蓮花之中待一段或短或長的時間。那麼請問蕭平實,難道彌陀世尊又要把這朵摘下來的蓮花,再重新接回到那個摘掉的蓮莖上?

第三點,蕭平實說:「眼看蓮花快要開了,彌陀世尊就知道某某人在某個世界將要往生了。」蕭平實這個幼稚的臆想,嚴重貶低彌陀世尊!彌陀世尊威德神力遍滿十方諸國土,遍知一切、遍知一切眾生所有心行,怎麼會還需要「看見蓮苞開了,才知道某個世界的某個人將要往生」了?這個說法完全是蕭平實以其凡夫的愚癡無能妄想猜度彌陀世尊的境界了!

【編按:《隨緣》這本書是2008年出版,佛教正覺同修會的所有親教師和「開悟聖人」在過去十多年,從未察覺蕭平實這個誹謗佛智佛力的低級錯誤,可見這些人妄稱「開悟」,可是一不懂淨土法門,二不知如來十號裏面的「正遍知」是什麽意思。可是這樣一群無知盲信的假聖人,還經常拿著蕭平實的邪見肆意批評其他弘揚淨土的法師居士,真是末法時代才會出現的現象。】

第四點,蕭平實說「念佛人將要往生淨土的時候,蓮花就會開敷」。按照佛經所說,除了上品上生以外,其他淨土往生的行者都會先生於蓮花之中,然後經過不同長短的時間(依據往生品位高低而不同),蓮花才會開敷,然後就會有佛菩薩为行者説法,這才是淨土宗常說的「花開見佛」之意,並不是蕭平實所説的「行者將要往生時,蓮花就會開敷」。

【琅琊閣補充】第五點,蕭平實說:「因為,自從我發願想要往生去極樂之後,有一次定中我看見了我的蓮花很漂亮呀!雖然它還沒有開,只是一朵蓮苞(因為若是花開了,我就已經往生去了嘛! 如果那朵花開了,諸位就聽不到我在這裡講話了),雖然它只是一個蓮苞,還沒有開敷,但那是一種介乎青色而又帶一點點紫色,我在人間沒看過那一種顏色,很漂亮!」

往生淨土需要「信願行」三項條件才能成就。蕭平實和他的弟子每天發的「願」,不是求生極樂世界,是在這個世界「護持佛法」(他們真正的意思是壯大維持他所建立的佛教正覺同修會)。不止是這樣,在佛教正覺同修會這個團體裏面,求生净土被視爲「心量狹小」的懦弱者的選擇,不是「大心菩薩」的選擇。既然沒有往生淨土的意願,還認爲往生净土是「懦弱」的表現,他們對西方净土沒有「至心信樂」,他們的意願壓根兒跟阿彌陀佛的四十八大願不相應,怎麽可能在淨土中感應出蓮花?蕭平實吹噓看見自己在淨土裏面的蓮花,若不是他自己讀經之後妄想連篇,就是他有意忽悠信徒,刻意標榜自己有「看見極樂世界蓮花」的境界或異能。不過蕭平實的弟子和鐵粉非常吃這套,大家聽到「蕭導師」講他看到什麽什麽的時候,沒有一絲質疑,反而無比興奮,認爲「蕭導師」有高强的通力,認爲自己聽到全世界只有「蕭導師」才知道的「獨家秘聞、獨家法義」。這種心態間接鼓勵蕭平實繼續信口開河,胡編亂造。

【琅琊閣補充】第六點:蕭平實說:「那朵蓮苞並不是 彌陀世尊幫你製造出來的,而是你自己的如來藏在那邊製造出來的。」淨土法門與通途佛法不同之處,就是往生阿彌陀佛的極樂世界是不需要斷結證果的。要往生其他諸佛的淨土,必須依憑個人的修證——要有證果,要斷煩惱。煩惱未斷的凡夫,心不清净,不能往生諸佛淨土的,只能隨業力受生於穢土。本師 釋迦牟尼佛向末法的業重凡夫大力推薦阿彌陀佛淨土的原因,就是因爲阿彌陀佛的淨土能夠攝受未斷煩惱、未證果的凡夫,讓他們往生西方極樂世界的「凡聖同居淨土」。

釋迦才法師在《淨土論》中解釋過這個問題。地上菩薩能見報土,地前菩薩(即三賢位菩薩)也能少分見,凡夫心不清净,煩惱粗重,沒有能力見報土。唯有在阿彌陀佛建立的淨土法門中,凡夫憑藉個人的修行(信願行)為因緣,憑藉阿彌陀佛的願力為增上願,也可以往生阿彌陀佛的凡聖同居淨土。

《淨土論》卷2又前問云土榮千珍佛題萬相此之人土俱非下地窺遊者今答此義若論實報人土誠如所說若是事淨土及化淨土理則不然若事土報身則為上地所見若迹身化土則為地前窺遊若俱非下地境界者則聖無化生之能生無入聖之分俱具二義即得往生一一切眾生修行以為因緣二彌陀本願為增上緣二義若具即得往生(CBETA 2023.Q1, T47, no. 1963, p. 91a2-13)

善導大師說十方衆生得以往生,要靠阿彌陀佛的大願力攝受,阿彌陀佛的大願就是往生的「增上緣」:

淨土宗第二代祖師善導大師在《觀念阿彌陀佛相海三昧功德法門》說:又言攝生增上緣即如無量壽經四十八願中說佛言若我成佛十方眾生願生我國稱我名字下至十聲乘我願力若不生者不取正覺此即是願往生行人命欲終時願力攝得往生故名攝生增上緣(CBETA 2023.Q1, T47, no. 1959, p. 27a16-20)

用唯識經論的「四緣」教理來説,往生淨土的「因緣」是往生者自己的第八識中的種子,「增上緣」是阿彌陀佛的大願力。如果沒有阿彌陀佛的願力做為增上緣,凡夫即使具足信願行,他的第八識也無法在淨土裏面顯現蓮花。

這裏其實還有另一個問題。上面《净土論》中說「諸佛的報土是地上菩薩所見」,這其實是在說一個佛法常識:佛的報身 (又名他受用身),就是為地上菩薩所現的。

《佛地經論》卷1:「受用身土略有二種:一、自受用,謂諸如來三無數劫所修無邊善根所感周遍法界,為自受用大法樂故,從初得佛盡未來際相續無變,如諸功德諸大菩薩亦不能見,但可得聞,如是淨土以無量故,諸佛雖見亦不能測其量邊際;二、他受用,謂諸如來為令地上諸菩薩眾受大法樂,進修勝行隨宜而現,或勝或劣或大或小,改轉不定如變化土,如是淨土以有邊故,地上菩薩及諸如來皆測其量,但就地前言不能測。由是二種差別故言,周圓無際其量難測。」(CBETA, T26, no. 1530, p. 293, b12-22)

這個網站前面發表的文章多次提到地上菩薩有大神通,可以隨意去十方諸佛的報土面見諸佛(世親菩薩只是迴向位的菩薩,也可以用神通力去彌勒内院面見彌勒菩薩),而蕭平實自稱三地菩薩,可是根本沒有這個能力。蕭平實在《隨緣》裏面説他能看到極樂世界裏面自己那朵沒開敷的蓮花,他原本是想展示自己的境界來忽悠信徒,殊不知這是畫蛇添足、自曝其短之語。如果他真的是地上菩薩,他要面見阿彌陀佛,隨時都可以去,難道還要等 阿彌陀佛摘了蓮花去接引他嗎?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

顯示更多
返回頂部按鈕