正覺法義辨正

正覺法義辨正:「枯木禪」是一種修禪定的方法?

正覺法義辨正:「枯木禪」是一種修禪定的方法?

 

01.

正覺同修會蕭平實導師曾經一直計劃要出書指導學員修習禪定,過去一再告訴學員建正覺寺就是爲了提供修枯木禪的場地。下圖是2008年版的《隨緣》後面的「佛教正覺同修會贈閲書籍目錄」裏面的其中一段,也就是說正覺至少從12年前就預告未來會教導枯木禪,而且會出版「贈閲書籍」:

枯木禪.png

最近有位同修讀書時發現「枯木禪」并非蕭導師在上圖所説,是一種修禪定、証得聲聞「三果心解脫境界」的方式。這一篇文章就討論一下何謂枯木禪?

 

02. 《五燈會元》裏面的「枯木」公案

枯木的典故出自禪門著作《五燈會元》裏面有一個廣爲人知的「枯木」公案:

五燈會元曰:「昔有婆子,供養一菴主,經二十年。常令一二八女子送飯給侍。一日令女子抱定。曰:正恁麼時如何?主曰:枯木倚寒巖,三冬無煖氣。女子舉似婆。婆曰:我二十年祇供養得個俗漢。遂遣出燒卻菴。」

白話:有位老太婆建茅庵供養一位和尚修行二十年,平時都由一位二八佳人送飯服侍修行和尚。 一次,老太婆對女子說∶「等一下你送飯去時,抱住他試試他修行的功夫。 」

女子送飯時依言抱住僧,問他感覺何如,那僧人說∶「枯木倚寒岩 ,三冬無暖意!」老太婆聽了,非常生氣地說∶「我二十年來供養的竟只是一個俗漢! 」於是她趕走和尚,一把火把茅庵燒掉了。

為何這個和尚修到了「枯木倚寒岩」的無欲境界,婆子不屑地稱他為「俗漢」?禪門的旨趣是斬斷一切妄想,但是「打得念頭死」之後,必須「救得法身活」,不然就是執著定境,沉浸在「一念不生」狀態,顯示不出法身的功德。

「枯木禪」這個形容出自《五燈會元》這個公案裏面的「枯木」譬喻,在很多語境裏面是指參禪落入死寂、無念的「枯木」狀態。

 

03. 大慧宗杲禪師弘揚「枯木禪」?

《大慧宗杲禪法心要——大慧尺牘校注》【作者:大慧宗杲;明堯、明浩 校注,2016年北京金城出版社出版】 的第9-11頁:

禪宗本來是不立文字、直指人心的,但是到了宋代,因爲衆生根性方面的差異,宗師們爲了方便學人登堂入室,開始一「代別」、「頌古」、「拈古」、「評唱」等形式,對古來大德悟道、接眾的一些著名公案,進行解説,點出其中關節,從而誘導學人更好地悟入宗門的旨。這種接人和修習的方法,後來演變成了盛極一時的文字禪,成爲宋代叢林中的一大特色。汾陽善昭、雪竇重顯、圓悟克勤等,就是當時弘揚文字禪最著名的人物。

文字禪的創立原來是指月的,但在流佈的過程中,其弊端逐漸顯露出來。越來越多的人偏離了禪宗「明心見性」的方向,開始沉溺於對公案的意識知解,玩弄文字技巧、爭强好勝,徒呈口舌之快,不肯從心性上真實的做功夫。這樣一來,文字禪,變成了「口頭禪」、「葛藤禪」,成爲大衆修悟禪道的一大障礙。

宏智正覺禪師對當時盛傳文字禪所帶來的流弊非常不滿。爲了幫助學人從語言知解的「葛藤」中解放出來,將功夫落到實處,正覺禪師特地提倡「默照禪」,主張「忘情默照」,「照默同時」,「休去歇去」。默就是要離開心意識,遠離事緣。照就是般若觀照。正覺禪師的「默照禪」,注重禪定,注重真修實證,反對從分別思維中尋找出路,在某種程度上是對達摩禪法的一種回歸,對扭轉當時叢林中崇尚文字知解、脚不點地的浮躁習氣起了很大作用。

但是,默照禪在流佈的過程中,也出現了一些偏差。一些見地不到位的人,錯認一念不生的頑空之境,執為究竟,並住在上面,不肯放捨,最後成了「魂不散的死人」,喪失了宗門活潑潑的大機大用。這就是所謂的「枯木禪」,「骷髏禪」,「黑山鬼窟禪」。

葛藤禪和枯木禪,被宗杲禪師稱作「語默二病」。這兩種禪病在當時禪門裏非常盛行。宗杲禪師的看話禪,正是在這樣一個歷史背景下提出來的。

「今時學道人。不問僧俗。皆有二種大病。一種多學言句。於言句中作奇特想。一種不能見月亡指。於言句悟入。而聞說佛法禪道。不在言句上。便盡撥棄。一向閉眉合眼。做死模樣。謂之靜坐觀心默照。更以此邪見。誘引無識庸流曰。靜得一日。便是一日工夫。苦哉。殊不知。盡是鬼家活計。去得此二種大病。始有參學分。經云。不著眾生所言說。一切有為虛妄事。雖復不依言語道。亦復不著無言說。又云。觀語與義。非異非不異。觀義與語。亦復如是。若語異義者。則不因語辨義。而以語入義。如燈照色。所以云。依義不依語。依了義經不依不了義經。語默二病不能除。決定障道不可不知。知得了始有進修趣向分。第一莫把知得底為事業。更不求妙悟。謂我知他不知。我會他不會。墮我見網中。為我相所使。於未足中生滿足想。此病尤重。於語默二病。良醫拱手。此病不除。謂之增上慢邪見人。」

【按:此段引文出自《大慧普覺禪師語錄》卷20;CBETA 2020.Q1, T47, no. 1998A, p. 895b11-29】

宗杲禪師認爲,相對於文字禪和默照禪而言,話頭禪有自己明顯的優勢:既可堵「葛藤禪」之漏,又可解「枯木禪」之毒,而且能給學人一個「不可把捉的把柄」,讓學人有個下手處。通過參話頭,一方面可以將學人的心意逼進死胡同,將他的意識知解心、投機取巧心、分別執著心,統統掃蕩乾净,令其言語道斷,心行處滅,伎倆全無;另一方面,又可以藉助話頭的力量,使學人保持靈動的智慧覺照,避免落入捨動趣靜、不得活用的枯寂狀態。

 

從上文的禪宗歷史脈絡可見:

  1. 圓悟克勤禪師曾經大力弘揚「文字禪」
  2. 宏智正覺禪師【天童宏智】弘揚「默照禪」是爲了糾正「文字禪」流於意識思維的弊病,因此「默照禪」重視禪定。
  3. 「默照禪」雖然糾正了「文字禪」的一些流弊,但是缺乏正確理解的人,又走偏了,將參禪變成「禪定」,執著「一念不生」——所謂的「枯木禪」,「骷髏禪」,「黑山鬼窟禪」。
  4. 大慧宗杲禪師針對「文字禪」與「默照禪」的流弊,提倡「話頭禪」。

 

04. 關於「枯木禪」蕭導師錯在哪裏?

枯木禪 小圖.png

 

  1. 「枯木禪」不是一種修禪定的方式,是指「因爲錯修默照禪而執著一念不生」的狀態,恰恰是蕭導師自己經常大力撻伐的參禪誤區。
  2. 大慧宗杲禪師批評宏智正覺禪師【天童宏智】弘揚的「默照禪」,是有特定背景,宏智正覺禪師并非不懂禪法,而是爲了導正「文字禪」的流弊。如果蕭導師褒大慧貶宏智,那豈不是也要批評克勤大師的文字禪?
  3. 初禪不是証得聲聞三果的必要條件。《須深經》中,許多慧解脫阿羅漢連初禪的證量都沒有。
  4. 入初地大乘見道需要四禪:《大般若波羅蜜多經》卷591:「又,舍利子!一切菩薩摩訶薩眾無不皆依第四靜慮,方便趣入正性離生,證會真如捨異生性。」所謂「正性離生」不是蕭導師所説的離開欲界生,而是指大乘或是二乘見道——證得法性而終能得離異生性

蕭導師是不是大慧宗杲禪師再世,熟讀禪宗歷史的學人恐怕無法同意。

 

05. 蕭導師真懂禪定?

蕭導師之前要用「枯木禪」教學員修初禪,但是最近一兩個月,在周二講經將自己過去所説的打坐修定的理論全盤改寫:

2020.7.7: 在欲行禪,火中生蓮。靜坐修來的禪定是無用的,在動中修禪,容易發起初禪。初禪不是修定修來的,是降伏五蓋來的。所以打坐修不到初禪,因為打坐雜念一堆,不會有定力。初禪發起不是打坐來的,別努力打坐,要努力幫眾生做事,修福對禪定才有幫助,降伏五蓋。坐上十劫,初禪亦不現前。

2020.7.28 : 性障強烈是因為「我」。發起初禪不靠打坐。

雖然蕭導師叫大家不要打坐修定,以前經常說自己每天都要打坐,最近也提起自己打坐的事情:

2020.7.21:十方三世一切世間出世間法:舉我自己的例,從未想復興佛教,只想傳法後歸隱。買了900坪的地,想蓋農舍,歸隱田園,總覺得任務太大,幹不了,只想求生極樂世界。但有一天打坐入定,看到極樂世界有一朵蓮花是金光與寶藍光。。。

以上只是周二講經的例子,導師最近在增上班一樣不斷强調打坐無法修定,要靠為正覺做義工除五蓋才可以。

問題 1.:

導師自語矛盾,過去一直說要教導大家枯木禪,並且經常標榜自己天生懂得六妙門的修法。[1]天台宗六妙門的前三門是:(一) 數息門,為入定之要法, (二)隨息門,隨息之出入而不計其數,如此則禪定自易引發, (三)止門,心止而諸禪自發,故為第三妙門。 後面三門才是由止入觀,進而取証真如。

爲何蕭導師最近突然改變口風,認爲打坐無法修定,難道數息不是打坐時做的功夫?難道導師所謂的枯木禪不是用打坐修的?如果六妙門既可以修禪定又可以開悟,精通六妙門的蕭導師爲何不教導弟子?

問題 2.:

從佛陀傳法以來,「安那般那念」——打坐數息隨息——是佛門之中主要的修定方法,請問哪一部佛經說打坐不可以修定?這種説法是公然誹謗佛經和佛陀的教導,而且也誹謗歷代所有通過打坐修禪定的祖師大德。

問題 3.:

修禪定不一定需要打坐,但是也不是什麽功夫都不做,單純靠「為正覺做義工除五蓋」而得,至少也須修「正知而住」的功夫,若得力可伏五蓋而得剎那定。20多年來正覺親教師和所有義工拼命為正覺貢獻全副生命,難道不應該早就斷除五蓋,証得初禪了嗎?蕭導師這麽多年來沒有訓練的初禪或以上的老師,是個位數字,之前據稱有初禪的「正雄居士」(已經往生)不是經由導師的指導而修得禪定(正雄居士據説不曾被重用,反而是被導師忌憚的對象)。

至於「為正覺做義工除五蓋」就會得禪定這種説法,是用邪知邪見誘導學員為正覺賣命的説辭而已。蕭導師其實並不理解禪定的教理與實修内容,所以無法快速幫助開悟的人修定。蕭導師不教導禪定,因爲他不懂修禪定的教理,也不希望學員証得禪定。除了個別高度忠誠、可以拿來做「初禪招牌」的開悟聖人之外,其他人就算真有禪定或神通也會被否認甚至打壓,以免變成學員集體崇拜的對象,削弱導師和親教師的號召力。

問題 4.:

蕭導師最近一再强調:修初禪必須除五蓋。五蓋裏面的疑在初果斷除;貪欲、瞋恚、與悔在三果斷;昏睡與掉舉則在阿羅漢位斷除。

所有沒有斷結證果的外道凡夫,對「五蓋」只能暫時性的壓制或減弱,但是一樣可以修出四禪八定。如果一定要「除斷」五蓋才能得「初禪」的話,等於宣佈必須是阿羅漢才能所証得初禪。蕭導師的説法不符合教理。

 

總結:

  1. 「枯木禪」的「禪」不是指禪定,「枯木禪」是指「因爲錯修默照禪,誤認一念不生為開悟」的狀態,恰恰是蕭導師自己經常大力撻伐的參禪誤區。
  2. 修定不一定要用打坐的方式,但是必須要通過訓練定力的功夫才能成就,不是單靠做義工就可以除五蓋,然後就突然得到禪定。修禪定不是那麽困難的事情,正覺也不是唯一有證初禪的人,理解教理的學人可以短時間證得初禪,但是禪定的修習過程岔路很多,比如沉迷境界、攀緣鬼神、誤將定境等於開悟,學人應該首先牢牢掌握無我、無所得的正見,才致力修習禪定。關於修禪定的必備條件,如何做功夫,學人應該參考經論。

 

修禪定參考視頻:

止觀的所緣——《從三皈五戒到須陀洹》系列專題之止觀第一課經圓師兄。

四禪八定略說——《從三皈五戒到須陀洹》系列專題之止觀第二課經圓師兄。

 

 

 

 

 


[1] 六妙門:為天台宗所立。妙,指涅槃;入於涅槃之法門有六,故稱六妙門。此處特指六種禪觀,即:(一)數息門,數息(從一至十)攝心,為入定之要法,故為第一妙門。(二)隨息門,隨息之出入而不計其數,如此則禪定自易引發,故為第二妙門。(三)止門,心止而諸禪自發,故為第三妙門。(四)觀門,觀五陰之虛妄,破種種顛倒妄見,則無漏之方便智可因此開發,故為第四妙門。(五)還門,收心還照,知能觀之心非實,則我執自亡,無漏之方便智自然而朗,故為第五妙門。(六)淨門,心無住著,泯然清淨,則真明之無漏智因此而發,自然斷惑證真,故為第六妙門。六妙門中,前三門屬定,後三門屬慧,依此定、慧,即可獲得真正之菩提。〔六妙法門、法界次第初門卷上之下〕 p1265

顯示更多

發佈留言

返回頂部按鈕