轉載文章

文章轉載:王路:高倉健、夢參長老與須跋陀——「我行精進,忍終不悔」的故事

王路:高倉健、夢參長老與須跋陀——「我行精進,忍終不悔」的故事

作者:王路

https://zhuanlan.zhihu.com/p/337966679

原文是簡體,轉成繁體方便台灣讀者

 

高倉健去世后,他臨終前幾天的手記發表,結尾提到他的座右銘,中文報導大多翻譯為「行者精進,忍者不悔」,說高倉健曾請教酒井雄哉,能否給他「指明一條人生的道路」,酒井雄哉說了這句話。 酒井雄哉是日本天台宗僧人,兩次完成「千日回峰行」。「千日回峰行」的淵源是「般舟三昧」。 如瞭解這些,就不難明白,酒井雄哉那句話,出自《無量壽經》的「我行精進,忍終不悔」。 日本佛教學者辛嶋靜志也以此為銘,可見它的感染力。

古今講《無量壽經》的大德,都會講到這句,只是不大見人談起與此偈相關的故事。 本文就試著略說一二。

在《無量壽經》里,這是法藏比丘的大願,實際上,這和釋迦牟尼佛的菩薩行有關。 佛陀在要滅度的那天夜裡,梵志須跋陀聽說消息趕來了,要見佛,阿難攔下他,說佛已經十分疲勞了,佛遠遠聽見,說讓他進來吧! 為他說法,斷疑得道,他先於佛而入涅槃。 諸比丘感慨,佛陀到了壽命的最後仍然這樣憐悯外道。 佛陀說,我豈但這一世如此,我生生世世都如此。 過去無量劫前,我是一隻大身多力鹿,在一片樹林裡,有諸多禽獸,三面起火,一面隔水,眾獸無處可逃,我前腳跨在彼岸,後腳留在此岸,所有禽獸踩著我的脊背過去,我的皮肉全踩壞了,「以慈愍力,忍之至死」。 最後,一條兔子上來,我力氣已經竭盡,強忍著讓它踏過去,它剛過去,我的背就折斷了,墮入水中而死。 早過去的那些,是我如今的弟子,最後的兔子,是須跋陀。

《大智度論》卷26用這個故事來解釋「精進度」:「佛世世樂行精進,今猶不息,故言精進無減。」「忍之至死」的精進,不正是「我行精進,忍終不悔」嗎?

還可以注意另一個故事。 《大智度論》卷11講,韋羅摩菩薩作大佈施,難捨能捨,凈居天化作婆羅門,問他想求什麼,轉輪聖王? 帝釋天? 六欲天主? 梵天王? 菩薩說,都不求,要度眾生,求佛道。 化成的婆羅門說,太難了,轉輪聖王那些都好辦,求成佛,你成不了的,還是換換目標吧! 菩薩說了個偈子:

假令熱鐵輪,在我頭上轉,一心求佛道,終不懷悔恨! 若使三惡道,人中無量苦,一心求佛道,終不為此轉!

於是,化婆羅門讚歎道:

汝精進力大,慈愍於一切,智慧無掛礙,成佛在不久!

韋羅摩菩薩所說偈,和《無量壽經》「假令身止,諸苦毒中,我行精進,忍終不悔」一偈,應當是同源的。

《大方便佛報恩經》之《孝養品》講,須阇提太子和父母為避難逃往他國,誤入一條險難無水草的道路,幾天之後斷糧了,眼看三人都要死掉,大王想,不如殺了夫人吃,讓自己和太子活下來。 須阇提太子攔下說,大王就算殺了母親,我也不吃,哪有孩子吃母親肉的,父王不如把我殺了,你們活命。 大王暈厥倒地,說,你就像我的眼睛,我寧可死,也不會殺掉你吃。 太子就想了個辦法,每天從自己身上割三斤肉,兩斤給父母,自己吃一斤。 這樣支撐著往前走,走到還剩兩天能出去的時候,身上肉割完了,只剩骨節相連,倒地走不動了。 父母大哭,要同太子一起死在這裡。 太子建議,把自己骨節間殘餘的筋肉刮出來,兩分給父母,一分自己吃,吃完,父母繼續往前,太子已經不能再走,勉強起身注視著父母。 父母哭著前去了。 太子站立不住,倒下地來,蚊虻嗅著血肉味道都來了。 太子趁斷命前發願:我宿世殃惡從今除盡,今後再也不敢作了,以此身供養父母,願父母常得福報,居寢安穩,天護人愛,諸事吉祥。 身上殘餘血肉施予蚊虻,讓它們都吃飽喝好。 令我來世得成作佛,以法食除眾生饑渴、生死重病。

太子發願時,天地六種震動,日光隱沒,禽獸四散馳走,大海掀騰起波浪,須彌山王在巨浪中湧起又沉沒,連忉利天都撼動了。 於是,帝釋天化作獅子虎狼,以恐怖相來試探太子。 太子說,你想吃隨意,何必來嚇。 帝釋天說,我不是獅子虎狼,是帝釋天,來試探你,你難舍能舍,用身體血肉供養父母,以此功德發願,可生天做魔王、梵王、天王、人王、轉輪聖王,你願做哪種? 太子說,我都不願,我願成佛,度脫一切眾生。 帝釋天說:你太愚蠢了! 無上菩提不是那麼好得,你怎麼可能受得了大苦! 太子說:

假使熱鐵輪,在我頂上旋,終不以此苦,退於無上道。

《大方便佛報恩經》中還有個”剜身千燈求半偈”的故事,主人公是菩薩在無量劫中曾做的轉輪聖王,也是帝釋天問他,這樣剜身供養,願求天王、魔王還是梵王? 轉輪聖王說,不求人天富貴,為一切眾生,求無上菩提。 帝釋天說他太愚蠢,他回以偈子:

假使熱鐵輪,在我頂上旋,終不以此苦,退於無上道。

可見,同樣的偈頌,綴在不同傳說故事里,或是韋羅摩菩薩,或是須阇提太子,或是菩薩前世的轉輪聖王。

「假使熱鐵輪,在我頂上旋,終不以此苦,退於無上道」,和《無量壽經》「假令身止,諸苦毒中,我行精進,忍終不悔」的偈子,應是同出一源的。 也可比對《無量壽經》的其他譯本。

《無量清凈平等覺經》:「令我身止住,於諸苦毒中,我行精進力,忍之終不悔。」

《大阿彌陀經》:「發願既如是,力行無懈怠;雖居苦毒中,忍之終不悔。」

《無量壽如來會》:「唯佛聖智慧證知,我今希求堅固力。 縱沉無間諸地獄,如是願心終不退。」

《大乘無量壽莊嚴經》:「願我精進恆決定,常運慈心拔有情。 度盡阿鼻苦眾生,所發弘誓永不斷。」

黃寶生依梵本翻譯為:「十方世間解和無礙智,他們始終知道我的心,即是永遠住在阿鼻獄,我的願力也不會退轉。」(《梵漢對勘阿彌陀經、無量壽經》,中國社會科學出版社,2016,頁49)

「熱鐵輪」指地獄,「假使熱鐵輪,在我頂上旋」,這就是「假令身止,諸苦毒中」了;「終不以此苦,退於無上道」,即是「我行精進,忍終不悔」。 語言的表述會變遷,傳說中的故事、人物會改易,而菩薩為求無上菩提寧願久住地獄終不退失道心的精神,則是一貫的。 法藏比丘此偈,實是釋迦佛「以慈愍力,忍之至死」的寫照。

據說,夢參長老在獄中最艱難的時刻,常誦「假使熱鐵輪」一偈自警。 若能瞭解高倉健座右銘和夢參長老獄中所誦偈頌雖是不同語言、不同表述,卻能上溯到同一淵源,則庶幾可窺釋迦佛之偉大慈悲。 而這慈悲偉大,在現實世界的落腳,也許就是佛陀滅度前化須跋陀的事蹟。 在疲極的生命最後時刻,仍甘願為眾生多做一點事情,沒有怨悔。

顯示更多

發佈留言

返回頂部按鈕