轉載文章

資深正覺學員分析:爲什麽蕭平實書籍裏面「阿賴耶識心體」一詞出現次數暴增暴跌?

 

【編按:下文來自台灣琅琊閣網站《學法分享:七八識和改錯誤》一文下的#244留言,這篇留言有幾個重點:

  1. 比對蕭平實過去與最近的著作,在使用佛法名相上前後差異巨大,尤其是「阿賴耶識心體」這個名詞,在蕭平實最初的著作裏面不曾出現,2003年發生親教師與大量學員退出的「正覺法難」,蕭平實的辨正著作《真假開悟》裏面突然大量出現「阿賴耶識心體」一詞,然而,在最近出版的《涅槃》裏面「阿賴耶識心體」出現次數暴跌到個位數!
  2. 爲什麽「阿賴耶識心體」一詞的出現次數突然暴增?留言同修認爲:「因為如來藏本來就是真實心體,毫無疑問,在表達時就不需要特別強調如來藏是心體這一概念,因此在書寫過程中那種作意就不會出現;但是對於阿賴耶識是否為真實心體心中存疑,但又想要貫徹自己一貫的觀點理論,因此就會不斷出現強調是心體的作意,所以阿賴耶識心體這一名相就高比例的出現。」
  3. 蕭平實在《真假開悟》一書中,將【如來藏 = 如來藏心體 = 阿賴耶識 = 阿賴耶識心體 = 真如 = 法身】,這種將意涵不同的名詞劃上等號的「含混詭辯術」,進可攻退可守,是唬弄信衆的最佳伎倆?

正覺的老學員應該都清楚記得蕭平實說了不知多少次「真如是阿賴耶識心體的所顯性,就像花的美由花所顯」。「真如只是阿賴耶識心體的所顯性」這句話,不論在唯識經論抑或如來藏經論都是錯誤的説法,最近被大量文章指出錯誤之後,正覺同修會拒不認錯懺悔,反而在新近發佈的針對琅琊閣的系列視頻裏面,派出親教師偷改法義,將用詞改爲「真如體、真如心體」!文末再次提供前後説法的差異供讀者參考。】

 

樓上有網友替蕭老師的詞語表達緩頰,認為可能是琅琊閣們窄化了蕭老師的概念。

但是在同修會待超過十多年的人,就會知道一個現象。2003年左右,那時上課一開始會有般若信箱的回答。在那個年代蕭老師對名相的使用以及對經文的解說比較嚴謹,幾乎沒有說過超出一般學佛人的知識概念的表達範圍。上課時如果稍有講錯話,也會在下一週作修正。

但是隨著往大陸去發展同修會的業務後,很多事情慢慢走樣。包括舍利子一個一個出現,人事或制度上的一些怪現象也開始浮現。而蕭老師的講經說法,常會有取悅大陸過來受菩薩戒的學佛人而出現的刻意修飾表達。甚至會學大陸人說話的口音、用詞,來讓大陸同修感到親切。

但是這一些改變,看在待在同修會較久的人來說,卻是會感到心酸。因為印象中,蕭老師對同修會內,辛辛苦苦來上課的年老同修或經濟狀況不好但拼命護持的同修來說,都不曾公開表現過這種親切、安慰與體貼。

而也大約在前進大陸之後,蕭老師的一些言說表達也漸漸出現超出一般學佛人理解的現象。例如在講《法華經》時,會把經中談到一些大菩薩事蹟時的經文解說,特別強調這一些大菩薩其實都是在指稱如來藏。

蕭老師甚至特別強調,這樣的解讀是因為有種智的智慧才如此,是因為大乘證悟的智慧才能有如此的解讀。只是長時間聽蕭老師上課這樣的「廣說」,會漸漸感覺到這一些經文在蕭老師的詮釋之下,似乎都變成了 釋迦佛所說的譬喻故事、佛教童話;而經中所談到的大菩薩的神變事蹟,也都只是用來形容如來藏功德的種種譬喻表達而已。

甚至到近年來的《玄奘文化千年路》影片中,也出現唐太宗最後是躺臥在玄奘大腿上病逝這種正覺獨家的「歷史」內容。這種內容如果不是經過蕭老師同意,應該是不可能出現的。而這種種現象,所呈現的到底是蕭老師的往世證量神通逐漸浮現,抑或是顯示蕭老師的思惟理解,因為高血壓的緣故,漸漸出現生理退化呢?(還記得小中風停課事件嗎?)

早期蕭老師都只說破參明心是禪宗開悟,後來就漸漸加入「大乘見道」的說法。但修行方法卻沒有變,甚至是越來越差。早期還會強調持戒不放逸不攀緣,但這一些到後來都不說了,只說要廣結善緣、培植福德。同修會學員之間相處的風氣變壞,恐怕與這一些現象有關吧。

再回來看《真假開悟》這本書的內容,目錄是這樣的:

第一章 阿賴耶識即是如來藏、真如

第一節 依持身之功德說阿賴耶識即是如來藏 ………………006

第二節 依圓成實性說阿賴耶識即是如來藏 …………………023

第三節 如來藏是七識之俱有依故說如來藏是阿賴耶識 ……030

第四節 經中明說阿賴耶識即是如來藏 ………………………046

第五節 由如來藏出生十八界故說如來藏是阿賴耶識 ………056

第六節 由真如含藏諸不善法故說真如即是阿賴耶識 ………058

第七節 由真如雙具有爲無爲故說真如即是阿賴耶識 ………064

第八節 真如與如來藏之關系 …………………………………073

第二章 法身即是阿賴耶、異熟、無垢識、如來

第一節 阿賴耶識、異熟識、無垢識間之關系 ………………083

第二節 法身即是阿賴耶識 ……………………………………149

第三節 法身即是如來藏,故阿賴耶識即是如來藏 …………163

第四節 法身即是異熟識、無垢識 ……………………………179

第五節 阿賴耶識是常住法 ……………………………………181

第六節 阿賴耶識出生萬法,故是常住法 ……………………197

第三章 真如是識之實性,由識所顯

第一節 真如乃是阿賴耶識心體所顯示之真實性 ……………220

第二節 真如與阿賴耶識之關系─真如以阿賴耶識爲體 ……242

第三節 經中有時以真如一名指稱第八識心體 ………………253

第四章 如來藏阿賴耶識非染亦非淨

第一節 如來藏阿賴耶識心體本已是真如性 …………………258

第二節 如來藏心體中含藏七識心等染污種子 ………………269

第三節 真如、如來藏之體性與阿賴耶識完全相同 …………286

第四節 如來藏不在阿賴耶識中 ………………………………290

第五節 賴耶識心體即是佛地常住無垢識心體 ………………292

第五章 依第八識心體立涅槃名

第一節 由有阿賴耶識心體故有涅槃 …………………………297

第二節 由涅槃在因中本有,證明阿賴耶識是常住法 ………307

第三節 由無人證得涅槃故說阿賴耶識是常住法 ……………312

第四節 由無餘涅槃中之清淨法界證實阿賴耶識是常住法 …317

第五節 由還滅門證實阿賴耶識心體常住不滅 ………………321

《真假開悟》出版於2004年,由目錄的安立可以知道那個時候蕭老師的概念認為:

  • 阿賴耶識即是如來藏,阿賴耶識即是真如。(言下之意,如來藏即是真如)
  • 法身即是阿賴耶、異熟、無垢識、如來藏
  • 真如以阿賴耶識為體,是阿賴耶識心體(如來藏、法身)所顯示的真實性
  • 真如是識所顯的真實性,但有時候又可以指稱第八識心體(法無定法?心體與心體所顯性雌雄同體?)
  • 阿賴耶識即是如來藏,如來藏不在阿賴耶識中(蕭老師即是蕭平實,蕭平實不在蕭老師中?)
  • 如來藏 = 如來藏心體 = 阿賴耶識 = 阿賴耶識心體 = 真如 = 法身

這樣的邏輯進可攻、退可守。不管你要從那一邊來責難,總是可以找到遁詞來開脫。而這個部份是被蕭老師一再的標榜為「法無定法」的言說。只是這種邏輯,不是我們這種層次的學子可以理解的,只能望而興歎了。

從另一個觀點再來看蕭老師對名相概念的轉變,或許可以看出一些端倪。

在《真假開悟》一書中,各個名相的出現頻率大概是這樣:

  • 如來藏 905次 (已扣除重複計算心體的38次,後同)
  • 如來藏心體 38次
  • 阿賴耶識 1199次; 阿賴耶識心體 831次
  • 如來藏心體出現的比例是如來藏出現次數的 4.2% 左右
  • 而阿賴耶識心體出現的比例是阿賴耶識出現次數的 69% 左右

這樣的數字顯示什麼意義呢?我個人的看法是這樣的:

因為如來藏本來就是真實心體,毫無疑問,在表達時就不需要特別強調如來藏是心體這一概念,因此在書寫過程中那種作意就不會出現;但是對於阿賴耶識是否為真實心體心中存疑,但又想要貫徹自己一貫的觀點理論,因此就會不斷出現強調是心體的作意,所以阿賴耶識心體這一名相就高比例的出現。

同樣的,再來看蕭老師早期的書中這種現象的出現狀況如何。我就依書籍出版的年份來呈現。

1998年出版的《平實書箋》:

如來藏心體(2),如來藏(220),佔比為 1%

阿賴耶識心體(0),阿賴耶識(50)佔比為0 %

2001年出版了《邪見與佛法》《我與無我》《正法眼藏》:

《邪見與佛法》:

如來藏心體(2),如來藏(111),佔比為 2%

阿賴耶識心體(0),阿賴耶識(37)佔比為0 %

《我與無我》:

如來藏心體(2),如來藏(88),佔比為 2%

阿賴耶識心體(0),阿賴耶識(46)佔比為0 %

《正法眼藏》:

如來藏心體(2),如來藏(111,佔比為 2%

阿賴耶識心體(0),阿賴耶識(293)佔比為 0 %

2002年出版《大乘無我觀》:

如來藏心體(2),如來藏(168),佔比為 1%

阿賴耶識心體(0),阿賴耶識(13)佔比為 0 %

2003出版《燈影》:

如來藏心體(7),如來藏(186),佔比為 3.7%

阿賴耶識心體(529),阿賴耶識(1832)佔比為 28.9 %

2004 出版 《真假開悟》

2006出版 《識蘊真義》

如來藏心體(7),如來藏(336),佔比為 2 %

阿賴耶識心體(327),阿賴耶識(1205)佔比為 27 %

2018年出版《涅槃》

《涅槃》上:

如來藏心體(2),如來藏(218),佔比為 0.9 %

阿賴耶識心體(2),阿賴耶識(29)佔比為 7 %

《涅槃》下:

如來藏心體(1),如來藏(290),佔比為 0.3 %

阿賴耶識心體(2),阿賴耶識(29)佔比為 7 %

由以上整理資料可以看到,2003-2006年間,「阿賴耶識心體」這個名相出現的頻率與佔比達到高峰,之後逐漸下降。

到近幾年,已經不太講「阿賴耶識心體」了。而這個現象是蕭老師覺察到「阿賴耶識心體」其實比較是表達阿賴耶識現起所依之體的概念而修改了說法;抑或是已經鐵了心,確認阿賴耶識心體就是如來藏,就是法身,也是阿賴耶識的同義詞而不再猶疑,那就不得而知了。

 

 

附錄:

以下從《辨析正覺同修會孫正德親教師在《三乘菩提之相似佛法》視頻中的法義謬誤》摘錄,【編按】部分乃是新加,不屬於原文:[1]

孫正德在視頻裏面多次使用「真如心體」一詞,顯示正覺同修會正在積極地滾動式修改法義錯漏,蕭平實在《真假開悟》裏面反復說「第八識是心體、真如只是第八識的所顯性、清淨真如亦是無垢識心體假藉佛地色身及七識所顯,若是所顯法,則無自體」:

蕭平實《真 假 開 悟——真如、如來藏、阿賴耶識間之關係》:

而這個無垢識心體卻仍然是因地的阿賴耶識心體,因地佛地的第八識心體所顯示的真如法性並無不同,這已經顯示阿賴耶識心體永不壞滅的金剛性了

所以,識上所顯的真如,假使離開了有為法,就不可能顯示出來了;所以真如必須是在有為法上存在,才能顯示出來,所以也是無漏有為法的所顯性,所以說真如即是諸法實性。

如今他們否定了阿賴耶識心體,說是另有一個法身真如,那你們可以跟他們請問說:「經文中說法身就是阿賴耶、異熟、無垢識,也說真如是這個第八識心體的所顯性,請問:否定阿賴耶識心體以後,要如何證得真如呢?

清淨真如者即是說第八無垢識所顯示之清淨真如性相,以無垢識心體有如是清淨真如性相,作為所轉依之第一法,又名清淨法界。。。

清淨真如亦是無垢識心體假藉佛地色身及七識所顯,若是所顯法,則無自體,故清淨真如、清淨法界實以無垢識為體。。。

============

琅琊閣按:正覺同修會發表這個辨析琅琊閣系列視頻的目的,其中一個是偷偷修正以前的錯誤説法,

1. 將蕭平實過去説的「明心見道證阿賴耶識,轉依其所顯的真實、如如性」,改成證真如、現觀阿賴耶識等含糊説法

2. 蕭平實一向說「阿賴耶識是體、真如是阿賴耶識的所顯性」,孫正德在這個系列的第一講與第二講開始改爲——

  • 阿賴耶識真如自體、
  • 開悟證真如現觀阿賴耶識、觸證第八識真如心體
  • 真如法相
  • 阿賴耶識離能取、所取的法性就是真如
  • 開悟證得阿賴耶識心體所在,就是般若現觀真見道、就是證真如
  • 親證法界實相如來藏阿賴耶識,開悟證真如心體發起般若實相智慧
  • 開悟現觀阿賴耶識的大乘人無我真如相【編按:禪宗開悟是證大乘果,大乘證的是法無我(包含人無我),二乘只證人無我;阿賴耶識不是正覺的「真我」嗎?怎麽突然變成「人無我真如相」?意識觀察阿賴耶識持身就是觀察到「人無我真如相」?;什麽叫「現觀阿賴耶識的大乘人無我真如相」?佛經裏面哪有這種説法,這是正覺自己胡編亂造的表述方式!蕭平實的「法無定法」是「胡編亂造」的同義詞嗎?】
  • 圓成實性即是阿賴耶識能圓滿成就諸法的識性,這種識性就是人無我、法無我的真如性 【編按:這句話非常錯亂,最明顯的問題就上面說「真如相」,這裏又說「真如性」,到底真如是相還是性?】
  • 證真如心體的無人我、無分別

真如是法相還是法性?阿賴耶識是心體,還是真如是心體?蕭平實若要更改法義,請公開懺悔,不要偷偷摸摸。

上面這些表述用詞,與正覺同修會過去使用的關於見道開悟的表述用詞衝突矛盾,因爲如留言區很多學員指出,正覺在過去一年多發現自己的説法裏面有大量違背經論的説法,難以繼續遮掩矇蔽學員,所以以辨析爲名,行偷改法義之實,在會内對不讀外界文章、不對比正覺前後説法的學員誇耀:蕭導師的證量不斷提升,所以説法越來越精彩!

 

顯示更多

發佈留言

返回頂部按鈕