琅琊快報

琅琊快報 2022-08-08:正覺同修會2015年3月親教師會議記錄 (之二) 點評

琅琊快報 2022-08-08:正覺同修會2015年3月親教師會議記錄 (之二) 點評

 

以下内容,是佛教正覺同修會2015年3月的親教師會議記錄的其中一部分,由於評論内容不涉及佛法教理,因此將本文放在《琅琊快報》欄目裏面供讀者參考。

這一段會議記錄,主要是蕭平實與正覺同修會親教師討論「是否應該念誦 南無平實菩薩摩訶薩」,内容顯示正覺同修會不具備皈依三寳的正見。

皈依三寳,以皈依佛寳為核心,《瑜伽師地論》說,由於佛寶具有五種功德,所以是「可皈依」的對象,而由如是「佛寶」所建立的「佛法」,以及遵循佛法修行的「弟子」,也就是「僧寳」,也是皈依的對象。

《瑜伽師地論》卷64:「謂由五處觀察所歸乃可歸依。一由身業清淨故。二由語業清淨故。三由意業清淨故。四由於諸有情起大悲故。五由成就無上法故。

問歸依有幾種。何緣但有爾所歸依。齊何緣故說能歸依。云何修行歸依之行。何等歸依所得功德。

答歸依有三種。謂佛法僧。四緣故有爾所歸依。一由如來性極調善故。二於一切種所調能調善方便故。三具大悲故。四以一切財而興供養未將為喜。要以正行而興供養乃生歡喜。由如是故彼所立法。彼弟子眾皆可歸依。(CBETA 2022.Q1, T30, no. 1579, pp. 652c21-653a3)

皈依僧是皈依「佛的弟子眾」,或説是皈依「十方三世一切僧」,不是「皈依某一個自稱唯一正確的、自認是地上菩薩的人」。

蕭平實弘揚是不是遵循佛說的佛弟子?他的「法」,是佛法?還是他以凡夫的邪見臆想佛經之後所發明的「相似佛法」?蕭平實的行爲是否符合佛教戒律?是否如理如法?他所領導的正覺同修會在世間法上能不能獲得他人的認同尊敬?蕭平實的弟子將其他僧寳隨意稱呼爲「外道」或「凡夫」,他們是「尊敬三寶」的佛弟子嗎?

任何如法的佛教團體,絕對不會要求弟子誦念「南無」自己的住持和説法者,絕對不會爲了鞏固弟子信衆的信心,要求弟子「南無」團體領導人,以及領導人的前世身份!

倘若蕭平實具備「三地菩薩」的慈悲智慧神力威德、倘若正覺同修會的「開悟聖人」具備「菩薩摩訶薩」的莊嚴德行,何須刻意用「具恩根本上師」的名號、何須用唱誦「南無平實菩薩摩訶薩」增强學員弟子的信受力?

一位真正的菩薩,絕對不會違背《楞嚴經》的教誨,未到臨終之前就公開自己的證量與身份,也不會允許弟子在皈依佛法僧之後,皈依自己!正覺同修會所皈依的、所深信的是佛法僧,還是蕭平實和他們自己的邪見?

自欺者必然欺人。以下内容就是一個邪教團體,如何將個人崇拜、轉世造神等事情全盤合理化的真實記錄。

====================================

十二、關於進階班儀軌部分的相關討論

吳正潔老師:

有一件事要請示導師,因爲這件事只有你老人家能作決定。之前高雄講堂進階班有些在迴向偈唸完之後,南無本師釋迦牟尼佛三稱之後,都會唱誦一次南無平實菩薩摩訶薩這當初應該是因爲2003年退轉以後,有菩薩就建議說這樣的話讓大家比較有信心。可是這其中比較弔詭的是,最知道導師功德智慧的增上班不用唸,可是進階班需要唸;週二講經的時候,導師可能不會允許大家這樣喝誦。這樣唱誦的壞處是:親教師都有退轉的,那如果進階班菩薩到外面去講,外面那些外道聽到,說:我們都沒有在唱誦南無證嚴上人、南無星雲大師的,你們正覺同修會就這樣唱誦,這有點壞處。

【編按:

  1. 從上文可知,正覺同修會在創立之後到2003年,因爲經歷了三次親教師大批退轉事件,才開始用「南無平實菩薩摩訶薩」作爲鞏固信衆信心的手段。
  2. 吳說:「親教師都有退轉的」。説明親教師退轉是一直都有發生的事情,因爲都是默默退出,沒有公開否定蕭平實、公開懺悔,所以正覺同修會對學員隱瞞親教師退會情況,以免影響信衆的「信力」。】

導師好像以前有裁示過:請大家不要再唱誦。可是教學組的公告(註:指上課儀軌)裡面,助教老師有拿給我看,是需要唱誦的:我相信基本上絕對大部分的菩薩,應該在睡前每一天都一定會頂禮導師,更何況唱誦這一稱根本沒什麼,我們也不要讓外面的人說你們就是依人不依法,有這樣偶像崇拜的譏評。

【編按:吳正潔說正覺大部分菩薩「應該在睡前每一天都一定會頂禮導師」,吳老師是做過問卷調查嗎?有具體證明嗎?】

可是我相信除非你老人家能作這樣的決定,大槪沒有人敢說要不要唸這個,那弟子大槪是有這樣的勸諫。可是我剛好就說:「我們不要來說南無平實菩薩摩訶薩,我們來唱誦一個比導師對我們更有恩德的人,也是在場的人,我們來唱誦南無玄奘菩薩摩訶薩。」因爲玄奘菩薩摩訶薩已經過世了,不會被害到,第二個因爲我們講堂本來就有玄奘菩薩,而且玄奘菩薩跟導師的交情很好;而且最主要的,弟子這樣講了以後,那范教授說吳老師你這樣的建議蠻剛好的,因爲我們現在大陸開班,習近平主席在2014 年3月27曰,在法國巴黎聯合國教科文組織中法建交50周年的時候,發表了復興中國佛教的大方針。他講說:「佛教產生於古代印度,但傳入中國以後經過長期演化,佛教同中國儒家文化和道家文化融合發展,最終形成具有中國特色的佛教文化,給中國人的宗教信仰、哲學觀念、文學藝術、禮儀習俗等,留下了深刻影響。」

【編按:蕭平實的一大串「往世身份」,早在二零零幾年的時候會内就已經傳開,吳正潔在上面這段講話是故意用委婉的方式表達「蕭導師就是玄奘再世」,所以他說「玄奘菩薩。。。也是在場的人。。。跟導師交情很好。。。」。】

重點來了:「中國唐代玄奘西行取經歷經磨難,體現的是中國人學習域外文化的堅韌精神,根據他的故事演義的神話小說《西遊記》,我想大家都知道,中國人根據中國文化發展的佛教思想,形成了獨特的佛教理論,而且也使佛教從中國傳播到了曰本、韓國、東南亞等地。」錦明教授這樣提醒我說,我們改唱這樣,我們本來就宣揚唯識的,玄奘大師對我們的恩德,那更不用去提,那如果大陸開班的話,有習近平主席這樣一個背書,那我們最後來唱誦南無玄奘菩薩摩訶薩,在世尊的三聲聖號之後,應該是滿順理成章的,這個請導師您老人家裁示。

余正文老師:

剛剛吳老師提到的唱唸導師名號的問題,我覺得這個是見仁見智。因爲我覺得純粹看這個事如不如法?那當然吳老師講的沒有錯,是不是有造神運動之嫌?那我必須把這個緣起大槪說一下。當時導師也沒有明確的規定說,能不能唱唸,也沒有禁止,等於沒有禁止、也沒有鼓勵。那在這個因緣背景下,我當時在高雄進階班的時候,跟同修們討論到這個問題:就是上課的時候,因爲我們這個法,中心的法主就是導師,那我們必須對導師發起這個仰敬、仰信之念,對導師的信仰跟敬仰必須要匯歸於一個名號,就是導師的名字嘛,導師的名字你如果把他匯歸成讓你發起敬信的一個信仰,那這當然不是一個純粹的迷信,你必須把對於法的淨信由導師的名號匯歸成一個很好的顯境名言,因爲導師的名號本身只是一個表義名言,但是透過這個名號的熏習,是對法的顯境名言的一個熏習。

【評論:

  1. 蕭平實不需要自己要求各班級唸「南無平實菩薩摩訶薩」,他很清楚只要他不嚴厲禁止造神,他身邊的弟子必定會想盡辦法「迎合上意」,他只需要順水推舟地接受。「迎合上意」是正覺同修會裏面許多「開悟聖人」的特長,摸透了蕭平實「夭鬼假細禮」【台語貪吃又假裝客氣」的意思】的性格,知道溜鬚拍馬乃上位得寵的秘訣。
  2. 余正文親教師說:「因爲我們這個法,中心的法主就是導師」。作爲一個佛弟子,我們學的是「佛法」,佛法的中心是佛,我們皈依的是圍繞「佛寳」所建立的「三寶」,不是某一個「自稱三地菩薩、自稱玄奘轉世的人」。蕭平實的弟子皈依的不是三寶,是「蕭平實的法 + 法主蕭平實」。
  3. 蕭平實已經把自己的前世「玄奘大師」公然放在臺北圓山正覺講堂的九樓,要所有人跪拜他的前世,也已經公然宣佈他就是「玄奘再世」,如果余正文親教師認爲這樣都不足以建立信衆對「蕭平實法」的淨信,還要想方設法「將蕭平實的名號匯歸成一個很好的顯境名言」,建議不如直接在正覺同修會的講堂裏面展示一個蕭平實畫像或者雕塑。】

經過大槪一節課講完之後,這個唱唸導師的名號,是經過三讀通過的,不是我決定的,所以是由當時高雄週一進階班,透過如法的一白三羯摩,也就是說:我問了三次,同不同意?大家都同意,才開始唱唸導師的名號。那至於增上班有沒有唸,我不知道,台南的增上班是有在繼續唱唸導師的名號。當然在座的老師可以去思考這個問題,這是見仁見智的,而且這個如果說是有造神運動之嫌的話,也可以這麼說;但是我是覺得正覺不管作什麼事情,外道都有話說;只要我們如法的話,覺得沒有什麼事情是不能作的,我的看法是這樣。

【評論:

  1. 正覺同修會不是有造神的嫌疑,是又要想方設法造神封神,又要掩耳盜鈴,給自己找諸多借口。
  2. 在余正文先生的眼裏,只要是不信蕭平實和正覺同修會的佛弟子都是「外道」?這篇會議記錄裏面提倡的各種造神手段,會認同擁護與仿效的個人與團體一定是邪師邪教,任何正信佛弟子都無法認同。】

導師開示:

好,關於那個唱誦「南無菩薩摩訶薩」的事情。我記得以前我有說過不要繼續再唱誦了,但是因爲以前好像也經過了余老師講的三讀決議了!不過,我想還是改好了,不要再這個樣唱誦那你如果要唱誦「南無玄奘菩薩摩訶薩」,那當然沒問題,因爲畢竟不是同一個五陰嘛!那就不會有問題。那你要唱誦「南無迦旃延菩薩摩訶薩」那也可以,你要唱誦「南無提婆菩薩摩訶薩」都可以啊!這都沒有問題,所以還是改掉好了,不要用現在這個名號,因爲也畢竟會使人造口業。我們無心害他們,但他們會造口業;因爲造口業永遠都會有人造,因爲現在是五濁惡世,我們動輒得咎嘛,好在我們不怕得咎,但是原則上還是改掉好了。何老師有意見是吧?

【評論:蕭平實說「不是同一個五陰」,他要表達的意思是,玄奘是我蕭平實的前世,但是我現在的五陰不是玄奘的五陰,雖然你唱誦玄奘名號就是唱誦我前世的名號,但是五陰不同了,外面沒有人會質疑,迦旃延和提婆也都是我的前世,唱誦我的前世就不會惹外人詬病!這個造神手段非常獨特——先對外假裝尊敬玄奘大師,再暗中在團體内流傳自己是「玄奘前世」!一個證人無我、法無我的人,會這麽執著「前世身份」?不能公然「南無」他的今世,就要讓你「南無」他的前世?】

何老師:

導師!他們慈濟都還拿琉璃佛來拜!琉璃佛就是他們那個防彈玻璃,他們的琉璃是防彈玻璃,不是真的琉璃,也不是真的水晶。然後他們都讓弟子請回去拜,而且說那個叫作琉璃佛。那就是證嚴法師的像啊!我們還沒有把導師的像請回去拜。

【評論:這位何親教師的意思是,跟慈濟這個「附佛外道」相比,我們已經很好了。可是,慈濟好像沒有「南無證嚴上人」吧???】

教學組:

現在禪淨班是沒有,那有的進階班如果他們還是希望繼續的話,我們也不能禁止吧?

【評論:不是學員要求唱誦「南無平實菩薩摩訶薩」,是正覺教團要求學員唱誦。】

導師開示:

我想不要啦!我想如果還是想要這樣唱誦的話,最好還是改成玄奘菩薩摩訶薩,因爲我們從台灣到大陸都這樣作,那有一個好處,就是搭習主席的這一班列車,可以比較平順嘛,這樣比較好。好不好?以後就統一啦,就這樣規定。至於那個證嚴她想要下地獄,我們不必學她,對不對?因爲她每年五月浴佛的時候,她也用她的像在浴佛。那個既是大妄語,而且也是破壞佛法的,她那個人也是最鄕愿的人,因爲她自己不如法,所以她就希望鄕愿一點,大家都不要去評論她,她也希望這樣子。但是我們畢竟跟他們不同,所以我們還是不要效法他們,好不好?這個問題就這樣確定。

陳正源老師:

我建議是不是教學組作一個統一的說法,要不然因爲像我們上課已經兩三年,大家相安無事,也沒有人有什麼意見啊!

導師開示:

都有誦嗎?(有人說:有啊!進階班都有,只有禪淨班沒有。)都有哦!

白老師:

我記得當初是要進階班讓他們發起對僧團的…,所以只是保留進階班。

余正文老師:

導師!我記得當時是說禪淨班不要誦,進階班就看狀況去決定看要不要誦,所以進階班並沒有禁止。

陳正源老師:

因爲這樣突然間改了,學員會覺得很奇怪。如果要改,要有統一的說法,就是說讓學員可以接受。

陸老師:

已經行之有年了啦!

教學組:

沒有班級反應過有問題。

導師開示:

那現在如果要改的話,會變成大家心裡面有個大問號。(眾答:對啊!)

白老師:

導師!乾脆新開班大陸的班級用玄奘菩薩。

子晴老師:

我覺得不會有問號啊,這樣大家就會知道說他的法主跟的就是玄奘菩薩。這樣也很好啊!

導師開示:

公告有哦?那好像沒辦法動了哦!

白老師:

加一個玄奘菩薩。

導師開示:

加了也有問題。那就諸位進階班的老師自己衡量了!那如果有人提出質疑,就告訴他們證嚴法師說她成佛了,浴佛是浴她的像,讚佛都是在讃她,你們怎麼說?用反問的方式來…。

陳老師:

導師!我覺得不要去扯到她啦!就是像余老師剛剛那個方式就好了啊!歸依三寶本來就是要歸依勝義菩薩僧,要歸依法主。這個很好講,就是從三歸依來跟學員說,其實學員也很容易接受。

【評論:

正覺同修會歪曲「三皈依」的定義,矇騙學員要「皈依蕭平實」與「正覺教團」。

皈依三寶是皈依佛,以及佛所建立的「法」,與依循佛法修行的「弟子眾」,不是要皈依一群「自稱開悟的凡夫」。「皈依僧」的「僧」,是一個複數名詞——和合眾——廣義指一切遵循佛教導的修行人,狹義是一切住持佛法的「出家僧寳」。

「法主」這兩個字,不該亂用,也不要自封,娑婆世界的法主是本師 釋迦牟尼佛。】

導師開示:

這個事情就當沒發生啦!(有人問:那個…大陸那個部分呢?) 大陸部分?大陸部分…子晴老師!現在都…?

子晴老師:

我有啊!我有唸啊!我每一個班都有唸啊!

導師開示:

是每一個班都這樣嗎?

月燿老師:

導師!大家都不會起煩惱啊,都很想…

【評論:大家是很想,還是被要求聽話照做?如果真的都不起煩惱,只因大家都被你們誤導,以爲「皈依僧」=「皈依蕭平實 + 皈依正覺教團」!】

導師開示:

我有一點煩惱啊!

【評論:真的不如法的事情,請直接禁止否定。「有一點煩惱」怎麽聼都像「欲拒還迎」的説辭?】

何老師:

導師!您在祖師堂說的十五年,害好多人傷心。叫他們再不唸,受不了。

導師開示:

不是十五年,我是說十五年後,我還留著十年要督促大家。

何老師:

對啊!因爲尤其是像禪淨班的同修,他們就會開始算跟導師的緣還有多少年。

【評論:從上面這些對話可以看出,在正覺同修會「學法」,增長眷屬欲與情執。】

導師開示:

留二十五年還不夠啊?夠了啦!如果活到走路都要人攙扶著,不如換一個身體早一點來。對不對?本來就應該如此嘛!這個不能用的爛身體,還在那邊貪戀不捨,這不是我們的門風,我們的門風可不是這樣子。

何老師:

不會啦!導師一定會勇勇勇啦!

導師開示:

看你能不能心想事成啦!(眾答:可以啦!)好,那這個問題就不了了之了。

侯老師:

導師!大陸那邊是不是還是要規定一下?因爲那個禁忌多啊!

導師開示:

大陸哦!我怕的是他們會認爲這個是在搞個人崇拜。來,小岳老師談談看。

小岳老師:

師父!說唸「南無平實菩薩摩訶薩」,北京班是唸,余老師、我們都唸,子晴老師也說了。弟子覺得無所謂!而且即使我們唸玄奘菩薩,人家習總也未必…,現在咱們就快速跟上吧,搞關係這個是最重要的。其實唸,至少大陸的同修心裡會很踏實。一年年地見不到您老人家,再不唸,心裡沒底,弟子…。

【評論:如果皈依的對象真的是佛、法、僧,此世界佛經(法寶)尚在,住持僧寳尚在,心裏爲何會沒底?正覺同修會的學員只讀蕭平實的書,只聼蕭平實和親教師的説法,不讀經論,不讀歷代祖師法語,不接觸其他善知識,所以認定沒了蕭平實就不能學佛。這樣的「佛弟子」,把佛經和佛教歷代祖師大德,放在什麽位置?】

導師開示:

瞭解啦、瞭解啦!來,侯老師有意見,發表一下。遞一下麥克風。

侯老師:

我報告一下,因爲大陸這邊比較敏感,能夠讓我們去弘法就已經很不錯了,那他願意進來是我們的學員,當然沒問題;但是這個話傳到外面去,就會影響到人家來學的意願,有些人可能會有顧慮。我想說:進來的這些學員沒有問題,但是外面可能他們對菩薩摩訶薩搞不懂,他們認爲那個是非常高的境界,就是在上面給人家拜的那個,我是說過世了之後才可以,沒有學佛的人應該會有這樣的感覺,會影響到我們弘法。我覺得是不是顧慮一下。

【評論:「菩薩摩訶薩」是地上菩薩才能用的稱號,入地菩薩可以分身百世界作佛,智慧、禪定、神通不可思議,確實是「非常高的境界」,絕對超乎凡夫的想象。正覺同修會蕭平實與其提拔的親教師,對佛經極度無知,不知地上菩薩的境界,以一介凡夫之身,自認「菩薩摩訶薩」。】

導師開示:

瞭解、瞭解。你的考慮是正確的。但是目前這個問題不存在,因爲我們有一套制度過濾。我們是先設學習小組,學習小組學過一段時間,沒有問題,讓他們提升到讀書小組來;那讀書小組再熏習過一段時間,過濾完成,才讓他們進禪淨班。在大陸我們有這一套系統在運作,所以目前這個問題不存在的!既然小岳老師說他們如果不這樣唸誦,他們心裡面沒底,「沒底」聽懂嗎?就是他覺得虛無飄渺,沒有一個依靠,不踏實啦!所以這樣也是有道理。

【評論:如蕭平實所説,正覺同修會對大陸地區的學員,刻意採用一套機制進行篩選與過濾,主要是根據捐款數字,義工貢獻,參與程度,忠實程度幾個面向做篩選過濾的指標。對求法的人進行篩選過濾,考慮的不是求法者的需求。正覺在大陸進行的是「違犯國法的地下非法宗教活動」,篩選學員主要是爲了保護正覺同修會自己的「安全」,不給正覺同修會帶來「麻煩」,只選擇能夠對正覺同修會貢獻金錢與資源的人進入禪净班。】

小岳老師:

弟子再說,就是侯老師那個確實目前是多慮。另外就是具恩根本上師那個詞其實不是源自喇嘛教。那麼弟子也有跟同修們說:法主就是我們具恩根本上師。那麼我們解釋的具恩根本上師是具足各種恩德無上師,那跟喇嘛教不一樣,喇嘛教的上師是上人家老婆跟女兒的師,咱們的上師是不一樣的。因爲這樣解釋我覺得是有作用的,爾後就是說在誦唸南無平實菩薩摩訶薩的時候,同修們就會覺得很仰視,雖然看不到您的臉,大家會覺得很莊嚴,是有這種作用。

【評論:這位「小岳老師」就是正智出版社出版的《我的菩提路》(一)裏面的「東山閑」居士,真名岳x元,他的「見道報告」寫得煞有介事,非常唬人,可惜已經被撤除助教老師職位。「小岳老師」提出的「具恩根本上師」這個名詞,只有密教典籍裏面才有,也只有密宗才在使用。正覺同修會爲何一邊攻擊密宗,一邊用密宗的名相給蕭平實上封號,難道認爲大乘佛教裏面的尊貴稱號,還不夠拿來給蕭平實「貼金」,必須用宣揚「四皈依」的密宗的「具恩根本上師」才能讓學員「仰視」蕭平實,感覺到蕭平實的「莊嚴」?】

導師開示:

那就還是維持原議啦!就不了了之了,我就把這個忘記了,免得煩惱就好了。好像是有那個作用,就好像以前侯老師建議說,欸!我們這個法這麼勝妙,爲什麼我們不稱爲導師,讓印順那個凡夫稱爲導師?」這樣。那好像改了以後,同修會在外面人家的觀感就說:「這個佛教道場很大。」…

【評論:

蕭平實説話總是不由自主地暴露他的真實想法和我所執!他弘揚的不是「諸佛的法」,是「我蕭平實的法」,這是蕭平實的真心話,在實質上,正覺同修會弘揚的確實是「蕭平實剽竊篡改佛法名相概念」建立的「相似佛法」。

侯老師認爲蕭平實應該被尊為「導師」的理由,暴露與他人比較高下、自高自大的傲慢,他隨意貶低出家僧寳為「那個凡夫」,認爲自己才是「有證果的聖人」。】

然後這兩年因爲我們電視上,我就故意派很多位老師上去講,結果他們一看:「哇!這麼多的老師。」因爲其他道場大槪都是只有一位、兩位能講,沒想到我們這麼多老師。那最近大槪兩個月前吧,台中有人傳說:「聽說他們正覺現在是台灣第五大道場欸!第五大山頭欸!」話傳回來,我說:「我們怎麼會是第五?」我們不可能是第五啊!對不對?但是這個是一個說法啦,就是說讓眾生對法有更好的恭敬心,其實是好的。所以那我就把它忘記就好了,不理它啦!那就以前怎麼樣,現在就繼續怎麼樣吧!

【評論:

正覺同修會創建20多年,在台灣學員只有一萬人,不論是信衆人數和財力資源,在台灣佛教界排不上名次,在宗教界算是末流小團體,要成爲第五大佛教團體確實是無望,要成爲第一大邪教或許有希望。

正常的佛教團體,培養一個有説法能力的人,需要精挑細選、栽培多年,法鼓山等大道場才有資源培養多位弘法者,而正覺同修會一個小小團體竟然有五十多位親教師,因爲無需培訓,只要夠忠心、肯護持、能哄得蕭平實歡心、具備照本宣科的「讀稿機」能力,誰都可以上去當親教師。】

 

顯示更多
返回頂部按鈕