正覺佛法名相錯解

正覺名相辨正:「本母」是蕭平實説的「出生一切法的本源」?

正覺名相辨正:「本母」是蕭平實説的「出生一切法的本源」?

 

蘇醫師好幾個月曾經在留言區提到「本母」這個名詞。最近文章討論因緣法,順便提出了説明蕭平實的另一發明。

蕭平實在增上班解釋《瑜伽師地論》的時候,就把「本母」等同他發明的出生萬法的第一因:「第八識如來藏」。这是增上班上課内容,一般學員可能沒聽過。

不過正覺同修會官網有確鑿的證據。官網刊登的《答具斷常二見者悲智之質疑-1》裏面,望文生義,將「本母」定義爲「本住法」、「諸法本源」,也就是蕭平實發明的「第八識如來藏」:

其實,永恆常住的本住法,不論佛陀出世弘揚或不出世弘揚此本住法,法界中的本住法本來就永恆存在;否則,現象界中的一切有情眾生,都將成為無因唯緣而生的眾生,成為龍樹菩薩所破斥的「諸法無因生」的外道,三界世間也就沒有因果律可言。而且,佛陀對本識的存在,有各種不同方式的開示,不一定使用第八識的名稱,例如阿含部的《白衣金幢二婆羅門緣起經》卷1,世尊為白衣金幢外道解說因果律的所依時如此開示:「由此應知法爾如是,白衣!是法本來,最上最大,最極高勝;如是正見諸法本母,是即增上,畢竟歸趣。」(此經雖然是悲智所要否定與推翻的阿含部單本經,但從此經可看出與後舉《雜阿含經》對永恆常住的本住法之存在有極高的一致性,由此可知阿含部諸經的一致性,故皆是真經;詳細辨證真偽經的議題,將在後文中解說)說明因果律不是依於只能存在一世的意識而存在,是依諸法本源、諸法之母的第八識本識而存在。https://www.enlighten.org.tw/e1-01/e1-001

正覺同修會舉出《白衣金幢二婆羅門緣起經》,試圖證明:「本母 = 諸法之母第八識」。事實上,阿含部的經論從來沒説有什麽本住法、萬法根源、諸法本母。

《白衣金幢二婆羅門緣起經》是佛教導兩位婆羅門緣起法、因緣果報的正理,與第八識、如來藏沒半毛錢關係。正確斷句是:「由此應知法爾如是,白衣!是法本來,最上最大,最極高勝;如是正見,諸法本母,是即增上,畢竟歸趣。」這裏的正見指的是緣起法,因緣法,看經名就知道了!

阿含經裏面的入胎識、「識緣名色」的「識」,也是因緣所生法,無法獨存,必須與名色互爲因緣才能存在,如《成唯識論》所説:

《成唯識論》卷3:「又契經說,識緣名色,名色緣識,如是二法展轉相依,譬如蘆束俱時而轉。若無此識,彼識自體不應有故。謂彼經中自作是釋,名謂非色四蘊,色謂羯邏藍等。此二與識相依而住,如二蘆束更互為緣,恒俱時轉不相捨離。」(CBETA 2022.Q1, T31, no. 1585, p. 17a23-28)

什麽叫更互為緣?一切有爲法都不能獨立存在,都需要各種條件和合才能顯現,這是阿含經的教導,也是三乘佛法的核心。唯識的第八識也是一樣,沒有名色、沒有七轉識做為緣(條件),無法顯現。

無著菩薩造、玄奘譯《攝大乘論本》卷2:「若有欲造大乘法釋,略由三相應造其釋:一者、由說緣起,二者、由說從緣所生法相,三者、由說語義。

此中說緣起者,如說:「言熏習所生諸法,此從彼, 異熟與轉識  更互為緣生。」 (CBETA 2022.Q1, T31, no. 1594, p. 141b6-11)

《白衣金幢二婆羅門緣起經》只有一卷,前面早就界定清楚「本母」的意思,「本母」是「五種記論」之一,不是指唯識經論的第八識、不是指如來藏經論的如來藏。但是正覺同修會讀經斷章取義,一廂情願地粗暴解讀,非要將所有看起來可以跟「第八識」扯上關係的名詞强暴為自己的「第一因」邪見。

《白衣金幢二婆羅門緣起經》卷1:「爾時,世尊告白衣、金幢二婆羅門言:「汝等當知,諸婆羅門,自謂了達三明,名稱上族,種姓清淨,從事火天勝族中生,父淨母淨,善生善種,乃至七世,父母尊高,種族殊勝,無罪無謗,是等皆因種姓淨故。又謂洞達明了五種記論一本母法等究竟三明、二諸物定名、三該吒婆那、四文字章句、五戲笑妙言。是等記論,諸圍陀典,本師婆羅門,悉善了知。白衣!諸婆羅門,於三明中,豈無輕毀凌辱及譏謗邪?」」(CBETA 2022.Q1, T01, no. 10, p. 216c20-29)

什麽叫「記論」?

「記論」就是一種文本,這種文本是理解一切法的基準。

玄奘譯《阿毘達磨順正理論》卷44:「言論議者,謂於上說諸分義中,無倒顯示釋難決擇。有說:於經所說深義已見真者,或餘智人隨理辯釋。亦名論議,即此名曰摩怛理迦,釋餘經義時此為本母故。」(CBETA 2022.Q1, T29, no. 1562, p. 595a29-b4)

慈怡法師主編的佛光大辭典說:

論本母,巴利語 abhidhamma-mātikā。為上座部佛教所採用的諸法分類之準則。南傳佛教七大論書之一之法集(巴 Dhamma-savgani),書中之卷首部分即揭出一二二門,稱為論本母或本母(巴 mātikā),以之為了別諸法之基準。梵語 mātrkā,巴利語 mātikā。又作摩怛理迦、摩窒里迦、摩帝利迦、摩呾履迦、摩得勒伽、摩夷。意譯為母、本母、智母、行母、論母、行境界。乃指於諸經論中反覆研覈諸法性相,以闡明佛之真正教義者。故摩呾理迦為十二部經(佛所說之經典,依其內容、形式不同,而分為十二類)中之優波提舍與三藏中阿毘達磨藏之總稱。

《瑜伽師地論》中,彌勒菩薩說,佛的論述,可略分爲三種:契經、調伏、本母

《瑜伽師地論》卷78:「善男子。如來言音略有三種。一者契經。二者調伏。三者本母。世尊。云何契經。云何調伏。云何本母。」(CBETA 2022.Q1, T30, no. 1579, p. 734a12-14)

無著菩薩造的《顯揚聖教論》指出,「本母」這個字,指的是佛法裏面的論議,也就是文字上的闡述説明,梵文「摩怛履迦」,有多種意涵,比如所有了義諸經都可以名爲「摩怛履迦」:

《顯揚聖教論》卷12:「論議者,謂諸經所攝摩怛履迦。且如諸了義經皆名摩怛履迦,所謂如來自廣分別諸法體相;又諸弟子已見聖迹,依自所證無倒顯示諸法體相,亦名摩怛履迦。摩怛履迦亦名阿毘達磨,猶如世間一切書算詩論皆有本母,當知經中研究法相所有言說亦復如是。又如世間若無諸字本母,字不顯了。如是十二分教中若不建立諸法體相,法不明了。若建立已,諸法自相共相皆得顯現。又復能顯無雜法相故。即此摩怛履迦名阿毘達磨,依此摩怛履迦所餘解釋諸經義者,亦名鄔波第鑠。」(CBETA 2022.Q1, T31, no. 1602, pp. 538c19-539a1)

「本母」這個名詞,《瑜伽師地論》裏面多次出現,意涵是佛的教導,分爲兩種:一是聲聞藏及大乘藏,二是摩呾理迦(本母)。蕭平實講了這麽多年《瑜伽師地論》,竟然不知道這個名詞的意涵,而且執意要把它等同自己發明的「第八識如來藏」:

《瑜伽師地論》卷64:「云何教導。謂由三處所攝教導。一由藏所攝。二由摩呾理迦所攝。三由二所攝。藏所攝者。謂聲聞藏及大乘藏。摩呾理迦所攝者。謂十七地及四種攝。二所攝者。略有十種。謂諦相教。遍知教。永斷教。證得教。修習教。即彼品類差別教。即彼所攝所依能依相屬教。遍知等障法教。遍知等順法教。不遍知等遍知等過失功德教。如是能攝一切藏攝及本母攝。是名總略摩呾理迦復次教導略有十二。所謂事教。想差別教。觀自宗教。觀他宗教。不了義教。了義教。世俗諦教。勝義諦教。隱密教。顯了教。可記事教。不可記事教。」(CBETA 2022.Q1, T30, no. 1579, p. 654b3-15)

《瑜伽師地論》只有「本母」,沒有「諸法本母」這個名詞,都可以被扭曲為「萬法根源第八識」,看到《白衣金幢二婆羅門緣起經》裏面的「諸法本母」,正覺同修會的人肯定喜不自勝,連前文説什麽都顧不上了,興高采烈地把「正見」從名詞變成動詞,以爲經文說的是「看見諸法本母第八識」。

經論裏面「本母」也有其他意涵,比如指般若智慧:

《大乘理趣六波羅蜜多經》卷9〈之一〉:「爾時薄伽梵告慈氏菩薩摩訶薩言:「善男子!汝今諦聽,善思念之,吾當為汝分別解說。若諸菩薩修行布施波羅蜜多,乃至靜慮波羅蜜多,皆從般若波羅蜜多本母所生而為根本。譬如眼等五根發生五識,能取五塵皆有作用,如是一一皆以識心而為根本,若離其心無所成辦。菩薩摩訶薩修前五種波羅蜜多,恒以智慧而為其母,若離智慧無所剋獲。」(CBETA 2022.Q1, T08, no. 261, p. 907b1-9)

《金剛般若經贊述》卷1:「「所以者何?須菩提!佛說般若波羅蜜,即非般若波羅蜜。」述曰,此釋中初、明諸佛同說同讚,次、顯己不獨有說,此初也。「佛說般若波羅蜜」者,十方佛同說也。謂雖無分別而說,亦有因巡而談,如說但無分別,取自法王,非無因巡而有自體也。「則非般若波羅蜜」者,非一佛獨陳也。此意云:由般若是諸佛本母,能出生諸佛,故諸佛同讚故。若有受、持乃至四句者,勝以多供養也。」(CBETA 2022.Q1, T33, no. 1700, p. 139a14-22)

正覺同修會的讀經方式,不是客觀理解佛説了什麽,説得難聽一點,是强暴經論,而且不是偶爾一次,是「慣性强暴犯」,是强迫症的程度。

就像某些心理變態的男性或女性,嘴上説自己多麽喜歡某個人(如同正覺的人都認爲自己仰慕佛、尊重佛經),可是實際上,他們絕對不是想去客觀瞭解自己喜歡的對象的愛惡想法,是强迫對方成爲他們喜歡的樣子——要穿他們喜歡的衣服,要參加他們喜歡的活動,要做他們喜歡的事情——對方不聽話,就百般威逼利誘,操控誘導,甚至出動暴力。

蕭平實這種讀經方式,肯定曾經被他的師父聖嚴法師强烈否定批評過,爲了證明自己,他偷偷帶著張正圜出來開班講法(根據最早曾經在中央信託局地下室跟蕭平實學法的人說,他在當時已經口出狂言,什麽都敢説),再成立一個團體,開一個私人出版社,寫書攻擊自己的師父和所有反對自己的人,想盡一切辦法證明自己是對的,將佛的法强暴成「我蕭平實的法」。

如蘇醫師一再强調,大家讀正覺同修會出版的書籍刊登的文章,務必自己查證清楚,不要隨便假設裏面那些聽起來好像合理的界定、説法、結論是正確可信,有根有據的。有些人的瘋狂,不是正常人可以想象的;有些錯亂的邏輯,無中生有的幻想,胡編亂造的内容,他們寫的時候很輕鬆很爽,解釋起來很花時間。

顯示更多

發佈留言

返回頂部按鈕